Три­хомо­ни­аз

Три­хомо­ни­аз

Три­хомо­ни­аз – очень час­то встре­ча­юща­яся по­ловая ин­фекция, ко­торая у мно­гих муж­чин и жен­щин про­тека­ет бес­сим­птом­но. Кро­ме это­го, рас­простра­нено бес­сим­птом­ное но­ситель­ство этой ин­фекции.

Три­хомо­ни­аз вы­зыва­ет Trichomonas vaginalis – под­вижный од­нокле­точ­ный ор­га­низм, име­ющий жгу­тики. Осо­бен­ностью три­хомо­над яв­ля­ет­ся их спо­соб­ность заг­ла­тывать в се­бя дру­гие мик­ро­ор­га­низ­мы (го­нокок­ки, хла­мидии, ми­коп­лазмы, уре­ап­лазмы), и эти мик­ро­ор­га­низ­мы мо­гут не­кото­рое вре­мя су­щес­тво­вать внут­ри три­хомо­над. Дру­гой осо­бен­ностью три­хомо­над яв­ля­ет­ся их край­няя не­ус­той­чи­вость во внеш­ней сре­де, и в от­сутс­твие вла­ги они очень быс­тро по­гиба­ют.

За­ража­ют­ся три­хомо­ни­азом в ос­новном по­ловым пу­тем, бы­товой путь не до­казан. Пе­реда­ча бо­лез­ни пло­ду во вре­мя бе­ремен­ности то­же не до­каза­на. Но­ворож­денные ин­фи­циру­ют­ся во вре­мя про­хож­де­ния че­рез ро­довые пу­ти.

Ин­ку­баци­он­ный пе­ри­од сос­тавля­ет от 5 до 15 дней.

В боль­шинс­тве слу­ча­ев (от 50 до 75 %) три­хомо­ни­аз про­тека­ет бес­сим­птом­но, и в пос­ле­ду­ющем фор­ми­ру­ет­ся но­ситель­ство. Но важ­но пом­нить, что но­ситель спо­собен за­ражать сво­их по­ловых пар­тне­ров. У муж­чин это за­боле­вание в по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве слу­ча­ев про­тека­ет бес­сим­птом­но.

Три­хомо­ни­аз про­яв­ля­ет­ся обиль­ны­ми во­дянис­ты­ми и сли­зис­то-гной­ны­ми пе­нис­ты­ми вы­деле­ни­ями из по­ловых пу­тей, соп­ро­вож­да­ющи­мися силь­ным зу­дом. Вы­деле­ния мо­гут при­водить к силь­но­му раз­дра­жению на­руж­ных по­ловых ор­га­нов. Час­то есть ре­зи при мо­че­ис­пуска­нии. Для три­хомо­ни­аза ха­рак­терно спе­цифи­чес­кое из­ме­нение шей­ки мат­ки – она пок­ры­ва­ет­ся крас­ны­ми пят­на­ми (та­кую шей­ку еще на­зыва­ют «зем­ля­нич­ной»).

Во вре­мя бе­ремен­ности три­хомо­ни­аз мо­жет при­вес­ти к преж­девре­мен­но­му раз­ры­ву плод­ных обо­лочек, преж­девре­мен­ным ро­дам и низ­ко­му ве­су пло­да.

Три­хомо­ни­аз очень ред­ко про­тека­ет са­мос­то­ятель­но, как пра­вило (в 80–85 % слу­ча­ев) он со­чета­ет­ся с дру­гими ин­фекци­ями. На­ибо­лее час­то три­хомо­ни­аз встре­ча­ет­ся в ас­со­ци­ации с ми­коп­лазма­ми (до 40 %), го­нокок­ком (око­ло 30 %), бак­те­ри­аль­ным ва­гино­зом (30 %), уре­ап­лазма­ми (20 %), хла­миди­ями (15–20 %) и гри­бами ро­да Candida (15–20 %).

Ди­аг­ности­ка три­хомо­нады слож­нее, чем при дру­гих ин­фекци­ях, так как на­ибо­лее точ­ный и быс­трый ди­аг­ноз мож­но пос­та­вить, ес­ли сра­зу же пос­ле взя­тия ма­тери­ала по­мес­тить его в кап­лю жид­кости и пос­мотреть под мик­роско­пом – тог­да бу­дут вид­ны под­вижные три­хомо­нады. Но та­кое ис­сле­дова­ние вы­пол­ня­ет­ся край­не ред­ко. В обыч­ном ги­неко­логи­чес­ком маз­ке три­хомо­нады быс­тро по­гиба­ют и час­то те­ря­ют свои жгу­тики, в свя­зи с чем ста­новят­ся очень по­хожи на не­кото­рые клет­ки кро­ви и их мож­но не об­на­ружить.

Ме­тод ПЦР до­пол­ня­ет ди­аг­ности­ку три­хомо­ни­аза – он дос­та­точ­но спе­цифи­чен и чувс­тви­телен, по­это­му его час­то ис­поль­зу­ют для вы­яв­ле­ния это­го за­боле­вания. Так­же ис­поль­зу­ют по­сев, но этот ме­тод за­нима­ет мно­го вре­мени.

Так как три­хомо­ни­аз дос­та­точ­но час­то со­чета­ет­ся с дру­гими ин­фекци­ями, сле­ду­ет об этом пом­нить и про­верить их на­личие.

Три­хомо­ни­аз ле­чит­ся ан­ти­би­оти­ками оп­ре­делен­ной груп­пы. Ле­чение обя­затель­но дол­жны прой­ти все по­ловые пар­тне­ры. Кон­троль пос­ле ле­чения про­водит­ся че­рез 10–14 дней. Ес­ли три­хомо­ни­аз со­чета­ет­ся с дру­гими ин­фекци­ями, в схе­му ле­чения вклю­ча­ют­ся до­пол­ни­тель­ные пре­пара­ты. Важ­но пом­нить, что пос­ле раз­ру­шения три­хомо­над из них мо­гут вы­делять «прог­ло­чен­ные» ими мик­ро­ор­га­низ­мы, ко­торые пос­ле ис­чезно­вения три­хомо­над бу­дут под­держи­вать вос­па­литель­ный про­цесс.

19.04.2016 17:10
502