Ге­ниталь­ный гер­пес

Ге­ниталь­ный гер­пес

Ге­ниталь­ный гер­пес — Око­ло 20 % на­селе­ния за­раже­ны ви­русом прос­то­го гер­пе­са, и толь­ко 5 % име­ют кли­ничес­кие про­яв­ле­ния этой ин­фекции, в ос­таль­ных слу­ча­ях ви­рус ни­как се­бя не про­яв­ля­ет.

Все до­воль­но спо­кой­но от­но­сят­ся к то­му, что у час­ти лю­дей вре­мя от вре­мени по­яв­ля­ет­ся гер­пес на гу­бах (как пра­вило, это про­ис­хо­дит во вре­мя прос­ту­ды). В то же вре­мя про су­щес­тво­вание ге­ниталь­но­го гер­пе­са зна­ют не все, а ес­ли и зна­ют, то, как пра­вило, не­дос­та­точ­но.

Су­щес­тву­ют два ти­па ви­руса прос­то­го гер­пе­са (ВПГ) – Herpes simplex virus пер­во­го и вто­рого ти­па. Счи­та­ет­ся, что ВПГ пер­во­го ти­па вы­зыва­ет пре­иму­щес­твен­но по­раже­ние губ, а вто­рого ти­па – ге­нита­лий, од­на­ко ши­рокая рас­простра­нен­ность ораль­но-ге­ниталь­ных кон­тактов при­вела к то­му, что 20–30 % слу­ча­ев ге­ниталь­но­го гер­пе­са вы­зыва­ет­ся ви­русом пер­во­го ти­па или их со­чета­ни­ем.

Ви­рус прос­то­го гер­пе­са, од­нажды по­пав в ор­га­низм, ни­ког­да его не по­кида­ет. Он жи­вет и раз­мно­жа­ет­ся в лим­фа­тичес­ких уз­лах и нер­вных ган­гли­ях, но мо­жет так­же рас­простра­нять­ся и че­рез кровь. Ви­рус спо­собен по­ражать им­мунные клет­ки ор­га­низ­ма, сни­жая воз­можность ор­га­низ­ма про­тивос­то­ять ему.

Ви­рус гер­пе­са очень за­разен. Он пе­реда­ет­ся при кон­такте лю­бых сли­зис­тых обо­лочек (губ, по­ловых ор­га­нов, сли­зис­той пря­мой киш­ки, глаз и т. д.). Са­мый рас­простра­нен­ный путь за­раже­ния – все ви­ды по­ловых кон­тактов (ге­ниталь­ные, ораль­ные, аналь­ные и их со­чета­ния). Ви­рус мо­жет пе­реда­вать­ся и кон­так­тно-бы­товым пу­тем че­рез слю­ну, пред­ме­ты, на ко­торых есть вы­деле­ния ин­фи­циро­ван­но­го че­лове­ка.

Во вре­мя бе­ремен­ности плод мо­жет быть ин­фи­циро­ван че­рез ма­терин­скую кровь и при рож­де­нии во вре­мя про­хож­де­ния че­рез ро­довые пу­ти.

Пос­ле то­го как ви­рус прос­то­го гер­пе­са пер­вый раз по­пада­ет в ор­га­низм, воз­можно раз­ви­тие нес­коль­ких сце­нари­ев: ви­рус мо­жет се­бя ни­как не про­явить – ти­хо про­ник­нуть в лим­фа­тичес­кие уз­лы и нер­вные ган­глии и там по­селить­ся, или про­делать то же са­мое, но при этом выз­вать кли­ничес­кую кар­ти­ну за­боле­вания. Да­лее, ког­да им­мунная сис­те­ма ос­лабля­ет­ся, про­ис­хо­дит ре­цидив за­боле­вания. Пос­ле ин­фи­циро­вания ви­русом гер­пе­са мо­жет во­об­ще не быть ни од­но­го обос­тре­ния за­боле­вания, а иног­да час­то­та ре­циди­вов гер­пе­са мо­жет дос­ти­гать нес­коль­ких де­сят­ков эпи­зодов в год. Ре­циди­виру­ющим гер­пес при­нято на­зывать, ес­ли в год слу­ча­ет­ся бо­лее шес­ти эпи­зодов обос­тре­ния за­боле­вания.

Кли­ничес­кие про­яв­ле­ния гер­пе­са бы­ва­ют ти­пич­ные и ати­пич­ные. Ти­пич­ный эпи­зод ге­ниталь­но­го гер­пе­са про­тека­ет сле­ду­ющим об­ра­зом: сна­чала по­яв­ля­ет­ся чувс­тво зу­да, жже­ния, бо­лез­неннос­ти и по­калы­вания, ко­торое мо­жет про­дол­жать­ся от 24 до 48 ча­сов, за­тем ча­ще все­го по­яв­ля­ют­ся сгруп­пи­рован­ные пу­зырь­ки, ко­торое быс­тро ло­па­ют­ся, и на их мес­те об­ра­зу­ют­ся эро­зии на фо­не пок­раснев­шей и отеч­ной ко­жи (от 3 до 7 дней). За­тем эро­зии пок­ры­ва­ют­ся ко­роч­ка­ми и про­ходят, а на мес­те вы­сыпа­ний ос­та­ют­ся зо­ны по­вышен­ной пиг­мента­ции, ко­торые то­же ско­ро ис­че­за­ют (до 2 не­дель).

Важ­но знать, что ви­рус прос­то­го гер­пе­са на­чина­ет ак­тивно вы­делять­ся еще до на­чала эпи­зода обос­тре­ния и в те­чение нес­коль­ких дней пос­ле ис­чезно­вения вы­сыпа­ний. Пе­ри­од ак­тивнос­ти ви­руса на­ибо­лее опа­сен, так как та­кой че­ловек очень лег­ко мо­жет за­разить сво­его пар­тне­ра.

В пос­леднее вре­мя ге­ниталь­ный гер­пес все ча­ще про­тека­ет с ати­пичес­ки­ми про­яв­ле­ни­ями. При этом не об­ра­зу­ет­ся ти­пич­ных пу­зырь­ков, а есть толь­ко пок­расне­ние и отеч­ность от­дель­ных учас­тков ко­жи или прос­то ло­каль­ная бо­лез­ненность ко­жи или пок­расне­ние. Час­то боль­ные да­же не за­меча­ют, что у них про­шел ре­цидив за­боле­вания.

Ви­рус прос­то­го гер­пе­са мо­жет по­ражать прак­ти­чес­ки все по­ловые ор­га­ны: вла­гали­ще, шей­ку, мат­ку, тру­бы, я­ич­ни­ки. При пер­вичном ин­фи­циро­вании час­то раз­ви­ва­ет­ся вос­па­ление шей­ки мат­ки – выг­ля­дит это как «боль­шая эро­зия». Кро­ме это­го, ви­рус мо­жет по­ражать сли­зис­тую пря­мой киш­ки и вы­зывать конъ­юн­кти­вит.

Од­ним из на­ибо­лее тре­вожа­щих воп­ро­сов яв­ля­ет­ся вли­яние гер­пе­са на те­чение бе ремен­ности и плод. Из­вес­тно, что ви­рус гер­пе­са вы­зыва­ет тя­желые по­роки раз­ви­тия и мо­жет при­водить к пре­рыва­нию бе­ремен­ности и внут­ри­ут­робной ги­бели пло­да. Риск пе­редать ви­рус пло­ду на­ибо­лее ве­лик, ес­ли во вре­мя бе­ремен­ности впер­вые про­ис­хо­дит эпи­зод ге­ниталь­но­го гер­пе­са. Тог­да ве­ро­ят­ность пе­реда­чи дос­ти­га­ет 50 %. Ес­ли до бе­ремен­ности у жен­щи­ны уже бы­ли не­од­нократ­ные ре­циди­вы за­боле­вания, то ве­ро­ят­ность ин­фи­циро­вания пло­да су­щес­твен­но ни­же и сос­тавля­ет от 0 до 4 %.

Но­ворож­денный мо­жет ин­фи­циро­вать­ся от ма­тери во вре­мя про­хож­де­ния че­рез по­ловые пу­ти. Гер­пес у но­ворож­денных мо­жет про­текать в ви­де по­раже­ния от­дель­ных ор­га­нов – ко­жа, гла­за, или за­боле­вание мо­жет при­водить к бо­лее серь­ез­ным по­раже­ни­ям мно­жес­тва ор­га­нов и сис­тем.

Воп­рос о не­об­хо­димос­ти ле­чения на фо­не бе­ремен­ности и вы­боре ме­тода ро­дораз­ре­шения (ке­саре­во се­чение или са­мос­то­ятель­ные ро­ды) не­од­нознач­ный, и чет­ких ре­комен­да­ций нет, по­это­му этих воп­ро­сов я ка­сать­ся не бу­ду – все ре­ша­ет­ся ин­ди­виду­аль­но.

На­ибо­лее час­то для ди­аг­ности­ки гер­пе­са ис­поль­зу­ют два ме­тода: ПЦР и ана­лиз кро­ви на спе­цифи­чес­кие им­му­ног­ло­були­ны клас­са М и G. Что ка­са­ет­ся пос­ледне­го ме­тода, то в це­лом он не очень ин­форма­тивен, так как IgG есть у боль­шинс­тва здо­ровых лю­дей, а IgM по­яв­ля­ют­ся толь­ко при ос­трой ин­фекции, ког­да, как пра­вило, ме­тодом ПЦР оп­ре­деля­ет­ся на­личие ви­руса.

До­казан­ным ме­тодом ле­чения ви­руса гер­пе­са фак­ти­чес­ки счи­та­ет­ся ис­поль­зо­вание пре­пара­тов од­ной груп­пы. Са­мыми из­вес­тны­ми пред­ста­вите­лями яв­ля­ют­ся зо­виракс (ацик­ло­вир) и вал­трекс (фам­цикло­вир). Что ка­са­ет­ся та­ких пре­пара­тов, как ли­копид, амик­син, па­навир, ин­ди­нол, не­овир, ви­ферон, цик­ло­ферон, иму­нофан и про­чих, эф­фектив­ность их в меж­ду­народ­ных ис­сле­дова­ни­ях не до­каза­на, и эти пре­пара­ты в ми­ровой ме­дицин­ской прак­ти­ке не при­меня­ют­ся.

19.04.2016 17:13
632