Ци­томе­гало­вирус­ная ин­фекция

Ци­томе­гало­вирус­ная ин­фекция

Ци­томе­гало­вирус­ная ин­фекция (ЦМВ) – это за­боле­вание, ко­торым в ос­новном за­нима­ют­ся ин­фекци­онис­ты, а в по­ле зре­ния ги­неко­логов оно по­пало по­тому, что мо­жет пе­реда­вать­ся по­ловым пу­тем, вы­зывать ос­ложне­ния во вре­мя бе­ремен­ности и у но­ворож­денных, а так­же при­водить к вос­па­литель­но­му про­цес­су в по­ловых ор­га­нах (ред­ко).

ЦМВ от­но­сит­ся к так на­зыва­емо­му се­мей­ству гер­пес-ви­русов, то есть то­му же се­мей­ству, что и ви­рус прос­то­го гер­пе­са, о ко­тором шла речь вы­ше.

Осо­бен­ностью это­го ви­руса яв­ля­ет­ся то, что он пе­реда­ет­ся че­рез все ви­ды вы­деле­ний че­лове­ка (кровь, слю­ну, сле­зы, мо­чу, спер­му, вла­галищ­ные вы­деле­ния, груд­ное мо­локо), по­это­му боль­шинс­тво лю­дей ра­но или поз­дно этим ви­русом за­ража­ют­ся. В дет­ском воз­расте ин­фи­циро­вание или врож­денное, или про­ис­хо­дит при груд­ном вскар­мли­вании, или де­ти за­ража­ют­ся друг от дру­га. Взрос­лые пе­реда­ют друг дру­гу этот ви­рус в ос­новном по­ловым пу­тем, так­же он мо­жет по­пасть в ваш ор­га­низм да­же в про­цес­се раз­го­вора и не­вин­ных по­целу­ев. Ви­рус мож­но по­лучить и при пе­рели­вании кро­ви, так как на его на­личие кровь обыч­но не про­веря­ют.

Итак, ви­рус од­ним из пу­тей впер­вые по­пада­ет в ор­га­низм че­лове­ка, и пос­ле это­го иног­да про­ис­хо­дит не­замет­ное раз­ви­тие ин­фекции. Ча­ще все­го она про­яв­ля­ет­ся в не­боль­шом уве­личе­нии лим­фо­уз­лов под ниж­ней че­люстью и слюн­ных же­лез, слю­ноте­чени­ем, сла­бостью, не­домо­гани­ем, по­выше­ни­ем тем­пе­рату­ры и го­лов­ной болью. Сог­ла­ситесь, что та­кое сос­то­яние боль­шинс­тво рас­це­нива­ют как прос­ту­ду и ред­ко об­ра­ща­ют­ся к вра­чу. Та­кое сос­то­яние мо­жет длить­ся 2–3 не­дели и за­тем стих­нуть.

Ча­ще все­го ор­га­низм вы­раба­тыва­ет за­щит­ные ан­ти­тела и про­ис­хо­дит са­мо­из­ле­чение, так­же мо­жет сфор­ми­ровать­ся ви­русо­носи­тель­ство. Ес­ли же им­му­нитет ос­лаблен, мо­жет про­изой­ти раз­ви­тие ло­кали­зован­но­го вос­па­ления, у жен­щин при по­ловом спо­собе за­раже­ния это про­яв­ля­ет­ся в ви­де вос­па­ления шей­ки мат­ки или при­дат­ков. Ред­ко, при вы­ражен­ном им­му­ноде­фици­те, раз­ви­ва­ет­ся ге­нера­лизо­ван­ная фор­ма ин­фекции с по­раже­ни­ем мно­жес­тва ор­га­нов (пе­чени, по­чек, лег­ких, сет­чатки гла­за, се­лезен­ки, над­по­чеч­ни­ков и т. д.).

Та­ким об­ра­зом, боль­шинс­тво лю­дей (око­ло 80 %) ра­но или поз­дно ин­фи­циру­ют­ся ви­русом, и это про­ис­хо­дит дос­та­точ­но не­замет­но для них са­мих. Пос­ле пер­вично­го ин­фи­циро­вания фор­ми­ру­ет­ся ус­той­чи­вый им­му­нитет, но при ана­лизе кро­ви на этот ви­рус бу­дет оп­ре­делять­ся Ig клас­са G в раз­личном ко­личес­тве.

Жен­щи­ны уз­на­ют о су­щес­тво­вании это­го ви­руса, как пра­вило, тог­да, ког­да пла­ниру­ют бе­ремен­ность или уже бе­ремен­ны. В прог­рамму об­сле­дова­ния жен­щин до и во вре­мя бе­ремен­ности вхо­дит ана­лиз кро­ви на так на­зыва­емые TORCH-ин­фекции (ком­плексный ана­лиз, вклю­ча­ющий в се­бя оп­ре­деле­ние в кро­ви им­му­ног­ло­були­нов к хла­миди­ям, ток соплаз­ме, гер­пе­су, ци­томе­гало­вирус­ной ин­фекции и крас­ну­хе).

При этом оп­ре­деля­ют им­му­ног­ло­були­ны клас­сов G и M. Тут все прос­то: IgM по­казы­ва­ют на­личие ос­трой ин­фекции (при за­раже­нии по­яв­ля­ют­ся в кро­ви пер­вы­ми и че­рез нес­коль­ко не­дель про­пада­ют); IgG от­ра­жа­ют им­му­нитет к оп­ре­делен­ной ин­фекции. К при­меру, ес­ли вы бы­ли при­виты от крас­ну­хи или пе­ребо­лели ею в детс­тве, тог­да у вас бу­дет вы­яв­лен IgG, и это хо­рошая но­вость: зна­чит, вы за­щище­ны от это­го за­боле­вания и вам не нуж­но де­лать при­вив­ку. Иног­да дос­та­точ­но вы­сокий уро­вень IgG мо­жет сви­детель­ство­вать о том, что вы не­дав­но пе­ренес­ли од­ну из ин­фекций (то есть из кро­ви уже про­пал IgM, а уро­вень IgG еще не ус­пел сни­зить­ся).

Ча­ще все­го в кро­ви оп­ре­деля­ет­ся ка­кой-то уро­вень IgG к ци­томе­гало­виру­су (он мо­жет быть боль­ше ука­зан­но­го в ка­чес­тве нор­мы по­каза­теля, ведь нор­мой счи­та­ет­ся не на­личие им­му­ните­та, а прос­то факт об­на­руже­ния им­му­ног­ло­були­на).

Те­перь о са­мом глав­ном в от­но­шении ЦМВ для жен­щин. На­ибо­лее опас­ным для бе­ремен­ной или го­товя­щей­ся к бе­ремен­ности жен­щи­ны яв­ля­ет­ся пер­вичное за­раже­ние ЦВМ во вре­мя бе­ремен­ности или не­задол­го до нее (око­ло ме­сяца). Ве­ро­ят­ность раз­ви­тия па­толо­гии бе­ремен­ности и ин­фи­циро­вания пло­да у жен­щи­ны, име­ющей им­му­нитет (IgG), да­же при ак­ти­вации ви­руса на фо­не бе­ремен­ности ми­нималь­на, по дан­ным не­кото­рых ав­то­ров, она да­же яв­ля­ет­ся спор­ной. Ес­ли у вас есть IgG к ЦМВ, вы мо­жете быть от­но­ситель­но спо­кой­ны.

И на­обо­рот, ес­ли у вас не об­на­руже­ны IgG к ци­томе­гало­виру­су до бе­ремен­ности или во вре­мя бе­ремен­ности, вам на­до быть ос­то­рож­нее, так как есть риск ин­фи­циро­вать­ся во вре­мя бе­ремен­ности. Что де­лать? Ста­рать­ся из­бе­гать об­ще­ния с деть­ми до 5 лет (сре­ди них боль­ше все­го ви­русо­выде­лите­лей), не це­ловать их в гу­бы и тща­тель­но мыть ру­ки пос­ле ули­цы. Так­же же­латель­но мень­ше бы­вать в мес­тах боль­шо­го скоп­ле­ния лю­дей.

Пер­вичное ин­фи­циро­вание ЦМВ на фо­не бе­ремен­ности мо­жет при­вес­ти к пре­рыва­нию бе­ремен­ности, врож­денным по­рокам раз­ви­тия пло­да и тя­желым по­раже­ни­ям внут­ренних ор­га­нов. Все это про­ис­хо­дит край­не ред­ко. Пом­ни­те, что по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво де­тей, рож­денных с ЦМВ-ин­фекци­ей, раз­ви­ва­ют­ся обыч­но, и бо­лезнь у них не про­яв­ля­ет­ся.

Что­бы уз­нать, не ин­фи­циро­вались ли вы во вре­мя бе­ремен­ности, на­до прос­то пе­ри­оди­чес­ки сда­вать кровь на этот ви­рус. Ес­ли у вас про­изош­ло пер­вичное ин­фи­циро­вание во вре­мя бе­ремен­ности, нуж­но уз­нать, не ин­фи­циро­ван ли ваш ре­бенок. Для это­го в пер­вые три не­дели жиз­ни (не поз­же) на­до про­вес­ти ме­тодом ПЦР ана­лиз мо­чи, кро­ви или слю­ны ре­бен­ка. Ес­ли ви­рус бу­дет об­на­ружен, в этом нет ни­чего страш­но­го: в по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве слу­ча­ев бо­лезнь не раз­ви­ва­ет­ся.

У боль­шинс­тва но­ворож­денных, ин­фи­циро­ван­ных во внут­ри­ут­робном пе­ри­оде, сим­пто­мы ЦМВ-ин­фекции не про­яв­ля­ют­ся, ред­ко мо­гут быть вре­мен­ные про­яв­ле­ния в ви­де из­ме­нений со сто­роны пе­чени, се­лезен­ки, ко­жи, лег­ких, но эти яв­ле­ния быс­тро и бес­след­но про­ходят. И край­не ред­ко ин­фекция про­яв­ля­ет­ся стой­ким по­раже­ни­ем ор­га­нов, ко­торое мо­жет об­на­ружить­ся не сра­зу, а че­рез нес­коль­ко ме­сяцев или да­же лет. Ча­ще все­го это бы­ва­ет по­теря слу­ха и зре­ния. По­это­му, ес­ли у вас про­изош­ло пер­вичное за­раже­ние ЦМВ на фо­не бе­ремен­ности и у ре­бен­ка вы­яв­лен ви­рус, прос­то ре­гуляр­но про­веряй­те слух и зре­ние ма­лыша.

Ди­аг­ности­ру­ет­ся ЦВМ обыч­но с по­мощью ана­лиза кро­ви и ме­тодом ПЦР. Ана­лиз кро­ви ча­ще все­го вы­яв­ля­ет на­личие пе­рене­сен­ной ра­нее ин­фекции – IgG, эти ан­ти­тела име­ют­ся у 90 % лю­дей. Ес­ли оп­ре­деля­ют­ся IgM, это ука­зыва­ет на не­дав­но пе­рене­сен­ную или име­ющу­юся ин­фекцию, хо­тя на­до пом­нить, что они сох­ра­ня­ют­ся в кро­ви до 12 не­дель, то есть ког­да за­боле­вание уже за­кон­чи­лось.

Оп­ре­деле­ние ци­томе­гало­виру­са ме­тодом ПЦР то­же ни на что су­щес­твен­ное не ука­зыва­ет, так как и при на­личии ос­трой ин­фекции, и при прос­том но­ситель­стве ре­ак­ция бу­дет по­ложи­тель­ной. По­это­му без кли­ничес­ких приз­на­ков заболе­вания толь­ко ре­зуль­та­ты ана­лизов не мо­гут быть рас­це­нены как на­личие за­боле­вания.

Ле­чение ЦМВ про­водят толь­ко при ге­нера­лизо­ван­ной фор­ме ин­фекции, ког­да по­ража­ют­ся мно­гие ор­га­ны и сос­тояние па­ци­ен­та тя­желое и мо­жет уг­ро­жать жиз­ни. Для это­го ис­поль­зу­ют спе­ци­аль­ные про­тиво­вирус­ные пре­пара­ты, ко­торые дос­та­точ­но ток­сичны, но в та­ких си­ту­аци­ях вы­бирать не при­ходит­ся.

При но­ситель­стве или ло­кали­зован­ном про­тека­нии ин­фекции (вос­па­ление шей­ки мат­ки, при­дат­ков) ле­чение не про­водит­ся, так как нет пре­пара­тов с до­казан­ной эф­фектив­ностью, а ис­поль­зо­вание спе­ци­аль­ных ток­сичных пре­пара­тов в дан­ной си­ту­ации не оп­равда­но, так как риск бу­дет су­щес­твен­но пре­вышать поль­зу.

Раз­личные им­му­номо­дуля­торы, ин­дукто­ры ин­терфе­рона и про­чие средс­тва в ми­ровой ме­дици­не не при­меня­ют­ся, так как не до­каза­ны их бе­зопас­ность и эф­фектив­ность.

19.04.2016 17:15
758