Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека

Ес­ли кон­ди­ломы по­яви­лись и их уда­лили, ка­кова ве­ро­ят­ность то­го, что они по­явят­сявновь?

У од­них жен­щин бы­ва­ет толь­ко один эпи­зод по­яв­ле­ния кон­ди­лом, у дру­гих мо­жет быть мно­го ре­циди­вов – это очень ин­ди­виду­аль­но и не­воз­можно пред­ска­зать.

• Из­вес­тно, что, ес­ли кон­ди­ломы есть, ви­рус на­ходит­ся в ак­тивном сос­то­янии.

• Ког­да кон­ди­ломы ис­че­за­ют или их уда­ля­ют и они боль­ше не ре­циди­виру­ют, зна­чит, ви­рус на­ходит­ся в не­ак­тивном сос­то­янии (спит) в клет­ках ко­жи и в это вре­мя не за­разен.

• Счи­та­ет­ся, что здо­ровая им­мунная сис­те­ма мо­жет пол­ностью по­давить ви­рус и не да­вать ему раз­ви­вать­ся очень дли­тель­ное вре­мя.

• Пе­ри­од меж­ду за­раже­ни­ем и по­яв­ле­ни­ем кон­ди­лом или по­ложи­тель­но­го ана­лиза на ВПЧ мо­жет за­нимать от нес­коль­ких не­дель до нес­коль­ких ме­сяцев или лет. При этом за­раже­ние ВПЧ не оз­на­ча­ет, что у вас обя­затель­но по­явят­ся кон­ди­ломы. По­это­му, ес­ли у вас вы­яви­лась эта ин­фекция или кон­ди­ломы, не сто­ит уп­ре­кать в этом сво­его ны­неш­не­го пар­тне­ра: вы мог­ли за­разить­ся этим ви­русом мно­го лет на­зад или ваш пар­тнер мог быть за­ражен очень дав­но.

Как пе­реда­ет­ся ви­рус па­пил­ло­мы че­лове­ка?

• За­разить­ся ВПЧ мо­жет лю­бой, кто жи­вет по­ловой жизнью. Пом­ни­те: пре­зер­ва­тив не за­щища­ет от этой ин­фекции.

• Ви­рус па­пил­ло­мы че­лове­ка пе­реда­ет­ся при пря­мом кон­такте ко­жи с ко­жей во вре­мя ва­гиналь­но­го, аналь­но­го и, ве­ро­ят­но, ораль­но­го сек­са.

• На­иболь­шая ве­ро­ят­ность за­разить­ся ВПЧ – при кон­такте с пар­тне­ром, у ко­торо­го есть кли­ничес­кие про­яв­ле­ния за­боле­вания в ви­де кон­ди­лом. В том слу­чае, ес­ли кон­ди­ломы от­сутс­тву­ют, но че­ловек яв­ля­ет­ся но­сите­лем ви­руса, за­раже­ние все рав­но про­ис­хо­дит, но ве­ро­ят­ность это­го нес­коль­ко ни­же.

• Ти­пы ви­русов, ко­торые вы­зыва­ют об­ра­зова­ние кон­ди­лом на по­ловых ор­га­нах, от­ли­ча­ют­ся от ти­пов ви­русов, ко­торые при­водят к об­ра­зова­нию бо­рода­вок. По­это­му, ес­ли на ру­ках или но­гах есть бо­родав­ки, их кон­такт с по­ловы­ми ор­га­нами не мо­жет при­вес­ти к по­яв­ле­нию кон­ди­лом.

Ви­рус па­пил­ло­мы че­лове­ка и бе­ремен­ность

• На­личие ви­руса па­пил­ло­мы че­лове­ка ни­как не от­ра­жа­ет­ся на те­чении бе­ремен­ности и на пло­де.

• По­дав­ля­ющее боль­шинс­тво де­тей, ро­див­шихся че­рез ес­тес­твен­ные по­ловые пу­ти у ма­терей, ин­фи­циро­ван­ных ВПЧ, здо­ровы.

• Край­не ред­ко на­личие в ма­тери ВПЧ мо­жет при­вес­ти к по­яв­ле­нию па­пил­лом в ды­хатель­ных пу­тях у ре­бен­ка (до сих пор нет на­уч­ных до­каза­тель­ств это­го фак­та).

Ле­чение кон­ди­лом

Важ­но по­нимать: ни од­на ви­рус­ная ин­фекция (ге­патит, гер­пес, ЦМВ и др.) не под­да­ет­ся пол­но­му из­ле­чению. Ле­чение лю­бых ви­рус­ных ин­фекций нап­равле­но на по­дав­ле­ние реп­ли­кации ви­руса (его де­ление и со­от­ветс­твен­но уве­личе­ние его ко­личес­тва). Мож­но до­бить­ся дли­тель­ной ре­мис­сии за­боле­вания, но пол­ностью вы­вес­ти ви­рус из ор­га­низ­ма не­воз­можно.

Реп­ли­кация ви­руса кон­тро­лиру­ет­ся на­шей им­мунной сис­те­мой, сос­то­яние ко­торой за­висит от мно­жес­тва фак­то­ров. В нор­ме им­мунная сис­те­ма пол­ностью по­дав­ля­ет ВПЧ, и он в ми­нималь­ном ко­личес­тве при­сутс­тву­ет в клет­ках ко­жи и сли­зис­тых обо­лоч­ках по­ловых ор­га­нов. Как толь­ко им­мунная сис­те­ма да­ет сла­бину, реп­ли­кация ви­руса ак­ти­визи­ру­ет­ся.

Ос­новная цель ле­чения – унич­то­жение кон­ди­лом, ко­торые яв­ля­ют­ся мес­та­ми на­иболь­ше­го скоп­ле­ния ви­русов па­пил­ло­мы че­лове­ка. Умень­шая ко­личес­тво ви­русов в ор­га­низ­ме, мы по­мога­ем им­мунной сис­те­ме «до­давить» ос­тавши­еся ви­русы, что при­водит к ре­мис­сии за­боле­вания. Ес­ли ос­лабле­ние им­мунной сис­те­мы сох­ра­ня­ет­ся, да­же пос­ле дес­трук­ции кон­ди­лом есть ве­ро­ят­ность ре­циди­ва за­боле­вания.

Раз­личные им­му­номо­дуля­торы и про­тиво­вирус­ные пре­пара­ты в за­пад­ной ме­дици­не не ис­поль­зу­ют­ся. Во всем ми­ре кон­ди­ломы ле­чат прос­тым их уда­лени­ем. Для это­го мож­но ис­поль­зо­вать все из­вес­тные ме­дицин­ские энер­гии и хи­мичес­кие средс­тва дес­трук­ции: крио, кис­ло­ты (к при­меру, «Сол­ко­дерм»), элек­тро­ко­агу­ляцию, ла­зер, ра­ди­овол­но­вую энер­гию.



На прак­ти­ке оп­ти­маль­но де­лать так:

• сов­сем мел­кие кон­ди­лом­ки об­ра­баты­вать «Сол­ко­дер­мом» (это де­ла­ет врач – прос­то об­ра­баты­ва­ет кон­ди­ломы рас­тво­ром, они бе­ле­ют и че­рез нес­коль­ко дней от­ва­лива­ют­ся). Та­кой спо­соб луч­ше, чем дру­гие, так как он са­мый мяг­кий и мень­ше все­го трав­ми­ру­ет ок­ру­жа­ющие тка­ни;

• на кон­ди­ломы по­боль­ше и боль­шие луч­ше все­го воз­дей­ство­вать ла­зером или ра­ди­овол­на­ми («Сур­гитрон», «Фо­тек»). Быс­тро, не­боль­но, ок­ру­жа­ющие тка­ни не пов­режда­ют­ся.

19.04.2016 17:25
1593