Уреаплазма и микоплазма

Уреаплазма и микоплазма

Уре­ап­лазма – один из са­мых спор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. До сих пор во всем ми­ре нет од­нознач­но­го мне­ния о его ро­ли в раз­ви­тии за­боле­ваний у че­лове­ка.

Про уре­ап­лазму мож­но на­писать дос­та­точ­но мно­го, но я ре­шил пред­ста­вить толь­ко те дан­ные, ко­торые в це­лом не вы­зыва­ют сом­не­ний и до­каза­ны в ре­зуль­та­те мно­гочис­ленных ис­сле­дова­ний.

1. Уре­ап­лазмы от­но­сят­ся к тран­зи­тор­ным мик­ро­ор­га­низ­мам, то есть мо­гут су­щес­тво­вать в по­ловых пу­тях че­лове­ка не­кото­рое вре­мя и по­том ис­чезнуть, мо­гут жить пос­то­ян­но, не вы­зывая за­боле­вания, или при оп­ре­делен­ных ус­ло­ви­ях мо­гут выз­вать за­боле­вание. Сле­дова­тель­но, уре­ап­лазмы мож­но вы­явить у со­вер­шенно здо­ровых лю­дей са­мых раз­личных воз­растов в от­сутс­твие за­боле­вания. При этом, в за­виси­мос­ти от сос­то­яния за­щит­ных сис­тем вла­гали­ща, уре­ап­лазмы мо­гут ис­че­зать, или сох­ра­нять­ся дли­тель­ное вре­мя, или пос­ле ис­чезно­вения по­яв­лять­ся вновь – от по­лово­го пар­тне­ра.

2. Уре­ап­лазмы пе­реда­ют­ся по­ловым пу­тем и мо­гут пе­рехо­дить от ма­тери пло­ду (при оп­ре­делен­ных ус­ло­ви­ях). Ос­новным ис­точни­ком уре­ап­лазм яв­ля­ют­ся жен­щи­ны, так как воз­можно их дли­тель­ное су­щес­тво­вание во вла­гали­ще. У муж­чин ча­ще все­го уре­ап­лазмы на­ходят­ся вре­мен­но, но в этот пе­ри­од они мо­гут пе­реда­вать их дру­гим жен­щи­нам.

3. У жен­щин уре­ап­лазмы мо­гут вы­зывать сле­ду­ющие за­боле­вания и сос­то­яния:

а) ос­трый урет­раль­ный син­дром, про­яв­ля­ющий­ся в ви­де час­то­го и не­удер­жи­мого мо­че­ис­пуска­ния при от­сутс­твии па­толо­гичес­ких из­ме­нений в мо­че;

б) вос­па­ление сли­зис­той обо­лоч­ки мат­ки пос­ле ро­дов, абор­тов, выс­кабли­ваний; вос­па­ление при­дат­ков;

в) выз­вать ос­ложне­ния во вре­мя бе­ремен­ности в ви­де вос­па­ления плод­ных обо­лочек, преж­девре­мен­ных ро­дов, низ­ко­го ве­са пло­да;

г) выз­вать вос­па­ление вла­гали­ща и шей­ки мат­ки (не до­каза­но);

д) уси­ливать па­тоген­ный эф­фект ви­руса па­пил­ло­мы че­лове­ка на шей­ку мат­ки (еди­нич­ные ис­сле­дова­ния).

4. У но­ворож­денно­го уре­ап­лазмы мо­гут выз­вать:

а) вос­па­ление лег­ких;

б) хро­ничес­кую бо­лезнь лег­ких;

в) ме­нин­гит;

г) сеп­сис (за­раже­ние кро­ви).

5. У муж­чин уре­ап­лазмы мо­гут вы­зывать:

а) урет­рит (вос­па­ление мо­че­ис­пуска­тель­но­го ка­нала);

б) эпи­диди­мит (вос­па­ление при­дат­ка я­ич­ни­ка);

в) на­руше­ние ка­чес­тва спер­мы;

г) ар­три­ты (вос­па­ление сус­та­вов).

6. В от­но­шении уре­ап­лазмы всег­да ис­поль­зу­ет­ся сло­восо­чета­ние «мо­жет вы­зывать». Это оз­на­ча­ет, что при опи­сан­ных вы­ше за­боле­вани­ях в не­кото­рых слу­ча­ях уре­ап­лазма бы­ла рас­це­нена как ос­но­вой фак­тор, при­вед­ший к дан­но­му за­боле­ванию. То есть нель­зя ста­вить знак ра­венс­тва меж­ду вы­яв­ле­ни­ем уре­ап­лазмы и за­боле­вани­ями, к ко­торым она

мо­жет при­водить. Кро­ме это­го, для уре­ап­лазмы всег­да вер­но та­кое зак­лю­чение: уре­ап­лазму мож­но счи­тать при­чиной ка­кого-то за­боле­вания, толь­ко ес­ли ис­клю­чены все дру­гие при­чины, ко­торые мог­ли бы при­вес­ти к это­му за­боле­ванию. То есть роль уре­ап­лазм в раз­ви­тии лю­бых ас­со­ци­иро­ван­ных с ней за­боле­ваний рас­смат­ри­ва­ет­ся всег­да в пос­леднюю оче­редь.

7. Не­из­вес­тно, ка­кие фак­то­ры при­водят к то­му, что уре­ап­лазмы вы­зыва­ют за­боле­вание. Как по­каза­ли ис­сле­дова­ния, у боль­ных с ВИЧ-ин­фекци­ей сни­жение им­му­ните­та не всег­да яв­ля­ет­ся про­воци­ру­ющим фак­то­ром раз­ви­тия за­боле­вания. Сог­ласно ста­тис­ти­чес­ким ис­сле­дова­ни­ям, уре­ап­лазмы ча­ще ко­лони­зиру­ют вла­гали­ще жен­щин, ко­торые име­ют бо­лее двух по­ловых пар­тне­ров в год, ку­рят, при­нима­ют гор­мо­наль­ные кон­тра­цеп­ти­вы или бе­ремен­ны.

8. Уре­ап­лазма про­ще все­го ди­аг­ности­ру­ет­ся ме­тодом ПЦР. Об­на­руже­ние уре­ап­лазм в ана­лизах при от­сутс­твии кли­ничес­ких приз­на­ков за­боле­вания от­ра­жа­ет лишь факт но­ситель­ства, и ле­чение в дан­ном слу­чае не тре­бу­ет­ся.

9. Ле­чение уре­ап­лазмы це­лесо­об­разно:

а) толь­ко при на­личии кли­ничес­ких приз­на­ков за­боле­вания хо­тя бы у од­но­го пар­тне­ра (ча­ще все­го уча­щен­ное бо­лез­ненное мо­че­ис­пуска­ние) при ис­клю­чении всех дру­гих при­чин и мик­ро­ор­га­низ­мов, ко­торые мог­ли бы выз­вать это сос­то­яние;

б) пе­ред пла­новой бе­ремен­ностью не­целе­со­об­разно, так как риск раз­ви­тия ас­со­ци­иро­ван­ных с ней ос­ложне­ний край­не ни­зок и име­ет сом­ни­тель­ную до­каза­тель­ную ба­зу, а про­води­мое ан­ти­бак­те­ри­аль­ное ле­чение в от­но­шение это­го мик­ро­ор­га­низ­ма не­оп­равдан­но аг­рессив­но для все­го ор­га­низ­ма. Во вре­мя бе­ремен­ности ле­чение уре­ап­лазмо­за сом­ни­тель­но, так как не до­каза­но по­ложи­тель­но­го эф­фекта от про­води­мого ле­чения и ан­ти­би­оти­ки, до­пус­ти­мые для при­ема во вре­мя бе­ремен­ности, име­ют низ­кую ак­тивность в от­но­шении уре­ап­лазм. Бо­лее эф­фектив­ные ан­ти­би­оти­ки во вре­мя бе­ремен­ности при­нимать не ре­комен­ду­ет­ся в свя­зи с их не­ус­та­нов­ленным вли­яни­ем на плод. В по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве слу­ча­ев на­личие уре­ап­лазмы у бе­ремен­ных жен­щин не при­водит к на­руше­нию бе­ремен­ности и за­боле­вани­ям у пло­да.

10. Уре­ап­лазмы ле­чат­ся ан­ти­би­оти­ками, курс ле­чения сос­тавля­ет от 15 до 20 дней. Как пра­вило, ис­поль­зу­ют­ся два ан­ти­бак­те­ри­аль­ных пре­пара­та. Эф­фектив­ность при­мене­ния им­му­нос­ти­муля­торов, фер­мен­тных пре­пара­тов, мес­тно­го и фи­зи­оте­рапев­ти­чес­ко­го ле­чения, го­ме­опа­тичес­ких средств в нас­то­ящее вре­мя не до­каза­на.

Все опи­сан­ное вы­ше прак­ти­чес­ки в той же ме­ре спра­вед­ли­во и для ми­коп­лазм – от за­боле­вания и сос­то­яний, к ко­торым они при­водят, до ди­аг­ности­ки и по­каза­ний к ле­чению.

Та­ким об­ра­зом, я пос­та­рал­ся пред­ста­вить вам на­ибо­лее объ­ек­тивную кар­ти­ну си­ту­ации, ко­торая име­ет­ся сей­час в от­но­шении этих мик­ро­ор­га­низ­мов. Мне она ка­жет­ся ло­гич­ной и, во вся­ком слу­чае, поз­во­ля­ет от­ве­тить на боль­шинс­тво рас­простра­нен­ных воп­ро­сов.

1. По­чему уре­ап­лазмы/ми­коп­лазмы то оп­ре­деля­ют­ся, а то нет?

– Это тран­зи­тор­ная фло­ра, и она мо­жет са­ма ис­че­зать и вновь по­яв­лять­ся, при­ходя от по­лово­го пар­тне­ра.

2. По­чему у ме­ня есть уре­ап­лазма/ми­коп­лазма, а у пар­тне­ра нет?

– По­тому что у муж­чин уре­ап­лазмы в боль­шинс­тве слу­ча­ев су­щес­тву­ют не­дол­го.

3. У ме­ня наш­ли уре­ап­лазму/ми­коп­лазму, но по­чему тог­да ме­ня ни­чего не тре­вожит?

– Это тран­зи­тор­ный мик­ро­ор­га­низм, он вы­зыва­ет за­боле­вание толь­ко при оп­ре­делен­ных ус­ло­ви­ях, а до это­го мо­мен­та он бе­зопа­сен.

4. На­до ли мне ле­чить эти ин­фекции?

– На­до, ес­ли есть кли­ничес­кие про­яв­ле­ния за­боле­вания хо­тя бы у од­но­го из пар­тне­ров.

5. На­до ли ле­чить­ся во вре­мя бе­ремен­ности?

– До­казан­но­го улуч­ше­ния прог­но­за нет. В по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве слу­ча­ев на­личие уре­ап­лазмы у бе­ремен­ных жен­щин не при­водит к на­руше­нию бе­ремен­ности и за­боле­вани­ям у пло­да.



На этом мы за­кон­чи­ли рас­смат­ри­вать за­боле­вания, ко­торые мо­гут быть выз­ва­ны тран­зи­тор­ной мик­рофло­рой.

19.04.2016 17:00
579