Хла­миди­оз

Хла­миди­оз

Хла­миди­оз воз­ни­ка­ет при за­раже­нии мик­ро­ор­га­низ­мом Chlamydia trachomatis. Су­щес­тву­ют так­же и дру­гие хла­мидии, они вы­зыва­ют пнев­мо­нию, конъ­юн­кти­вит, ор­ни­тоз и ве­нери­чес­кую лим­фогра­нуле­му (ред­кое для на­шей стра­ны за­боле­вание).

В по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве слу­ча­ев хла­миди­озом за­ража­ют­ся по­ловым пу­тем при ге­ниталь­ных, аналь­ных и, воз­можно, ораль­но-ге­ниталь­ных кон­тактах. Бы­товой спо­соб за­раже­ния (че­рез белье, пред­ме­ты бы­та и т. п.) до кон­ца не до­казан. Но­ворож­денные ин­фи­циру­ют­ся при про­хож­де­нии че­рез по­ловые пу­ти ма­тери, воз­можность пе­реда­чи хла­мидий пло­ду во вре­мя бе­ремен­ности об­сужда­ет­ся.

Пос­ле за­раже­ния до по­яв­ле­ния кли­ничес­ких сим­пто­мов обыч­но про­ходит от 7 до 20 дней. Хла­мидия по­ража­ет толь­ко ци­лин­дри­чес­кий эпи­телий, по­это­му за­боле­вание мо­жет про­яв­лять­ся вос­па­лени­ем ка­нала шей­ки мат­ки (цер­ви­цит), мо­че­ис­пуска­тель­но­го ка­нала (урет­рит), вос­па­лени­ем пря­мой киш­ки (прок­тит – при аналь­ных кон­тактах), а так­же ред­ко про­яв­ля­ет­ся конъ­юн­кти­витом и фа­рин­ги­том.

В боль­шинс­тве слу­ча­ев хла­миди­оз про­тека­ет не­замет­но для жен­щи­ны: мо­гут быть скуд­ные сли­зис­то-гной­ные вы­деле­ния, не­боль­шие ре­зи при мо­че­ис­пуска­нии. Вос­па­ления пря­мой киш­ки и фа­рин­гит, как пра­вило, во­об­ще бес­сим­птом­ны. Дру­гими сло­вами, ко­вар­ность хла­миди­оза зак­лю­ча­ет­ся в том, что со­вер­шенно от­сутс­тву­ет яр­кая, ха­рак­терная толь­ко для это­го за­боле­вания кар­ти­на. За­подоз­рить, что вы за­рази­лись имен­но хла­миди­озом, а иног­да прос­то за­подоз­рить, что вы чем-то за­рази­лись, прак­ти­чес­ки не­воз­можно.

Пер­вые не­яр­кие кли­ничес­кие про­яв­ле­ния быс­тро про­ходят, но хла­мидии ос­та­ют­ся в по­ловых пу­тях жен­щи­ны и мо­гут при­водить к раз­ви­тию очень серь­ез­ных ос­ложне­ний.

Са­мым неп­ри­ят­ным ос­ложне­ни­ем за­раже­ния хла­миди­ями яв­ля­ет­ся раз­ви­тие воспаления при­дат­ков, или, го­воря ме­дицин­ским язы­ком, вос­па­литель­ные за­боле­вания ор­га­нов ма­лого та­за (ВЗОМТ). Про­тека­ет это за­боле­вание как обыч­ное вос­па­ление при­дат­ков (ни­же я под­робно рас­ска­жу об этом), но пос­ледс­твия та­кого вос­па­ления, выз­ванно­го имен­но хла­миди­ями, край­не неб­ла­гоп­ри­ят­ны для реп­ро­дук­тивной фун­кции.

Де­ло в том, что хла­мидии при­водят к вы­ражен­но­му раз­ви­тию спа­ек, что ве­дет к на­руше­нию про­ходи­мос­ти ма­точ­ных труб и, как следс­твие, к бес­пло­дию или вне­маточ­ной бе­ремен­ности. Спа­еч­ный про­цесс при хла­миди­озе мо­жет рас­простра­нять­ся и за пре­делы ма­лого та­за, вы­зывая раз­ви­тие спа­ек меж­ду кап­су­лой пе­чени, брю­шиной и пет­ля­ми киш­ки (син­дром Фитц-Хью-Кур­ти­са).

Хла­миди­оз край­не не­гатив­но от­ра­жа­ет­ся на реп­ро­дук­тивной фун­кции жен­щи­ны. Он при­водит к бес­пло­дию (не толь­ко за счет на­руше­ния про­ходи­мос­ти ма­точ­ных труб, но и из-за соз­да­ния пре­пятс­твия им­план­та­ции оп­ло­дот­во­рен­ной яй­цек­летки). Во вре­мя бе­ремен­ности это за­боле­вание мо­жет при­вес­ти к ги­бели плод­но­го яй­ца, выз­вать по­раже­ние пло­да, вос­па­ление плод­ных обо­лочек.

Очень опас­но за­раже­ние но­ворож­денно­го хла­миди­озом. У но­ворож­денных (ин­фи­циро­вание про­ис­хо­дит при про­хож­де­нии че­рез по­ловые пу­ти при ро­дах) воз­можно раз­ви­тие конъ­юн­кти­вита, тя­желой пнев­мо­нии, по­раже­ние го­лов­но­го моз­га, иног­да бы­ва­ют мно­жес­твен­ные па­толо­гии раз­личных ор­га­нов (лег­ких, сер­дца, пе­чени, же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та).

Ди­аг­ности­ру­ет­ся хла­миди­оз ча­ще (про­ще) все­го ме­тодом ПЦР. Ана­лиз дол­жен быть взят имен­но на Chlamydia trachomatis. Ес­ли ана­лиз вы­пол­ня­ет­ся на Chlamydia species (sp.), этот ана­лиз бу­дет не­точ­ный, так как он мо­жет иметь по­ложи­тель­ный ре­зуль­тат при на­личии лю­бых ви­дов хла­мидий, а хла­миди­оз вы­зыва­ет кон­крет­но Chlamydia trachomatis.Так­же ис­поль­зу­ют ана­лиз кро­ви на вы­яв­ле­ние IgG, A и М. Ча­ще все­го ори­ен­ти­ру­ют­ся на IgA и IgG: IgA по­яв­ля­ет­ся при ос­тром за­боле­вании, а на­личие IgG от­ра­жа­ет или пе­рене­сен­ный хла­миди­оз, или ста­дию из­ле­чения, или то, что в нас­то­ящий мо­мент есть бо­лезнь, – все за­висит от по­каза­теля это­го ана­лиза.

Очень важ­но пом­нить, что хла­миди­оз очень «дру­жен» с дру­гим мик­ро­ор­га­низ­мом – го­нокок­ком (воз­бу­дите­лем го­нореи). Бо­лее чем в 60 % слу­ча­ев они вы­яв­ля­ют­ся сов­мес­тно, и об этом не на­до за­бывать при про­веде­нии ана­лизов. Кро­ме это­го, хла­мидии уме­ют «пря­тать­ся» внут­ри три­хомо­над (воз­бу­дите­лей три­хомо­ни­аза – еще од­ной по­ловой ин­фекции) и мак­ро­фагов (за­щит­ных кле­ток ор­га­низ­ма). По­это­му иног­да бы­ва­ет так, что пос­ле ле­чения три­хомо­ни­аза из раз­ру­шен­ных кле­ток вы­ходят хла­мидии, пос­ле че­го они мо­гут об­на­ружи­вать­ся ла­бора­тор­ны­ми ме­тода­ми.

Хла­миди­оз очень хо­рошо под­да­ет­ся ле­чению ан­ти­би­оти­ками. Од­на­ко ос­ложне­ния хла­миди­оза вы­лечить не так лег­ко, и до­воль­но час­то тре­бу­ет­ся хи­рур­ги­чес­кое вме­шатель­ство (при неп­ро­ходи­мос­ти ма­точ­ных труб). По­это­му не до­пус­кай­те слу­чай­ных не­защи­щен­ных по­ловых кон­тактов, а ес­ли та­кое с ва­ми слу­чилось, обя­затель­но про­веряй­тесь на пред­мет воз­можно­го за­раже­ния. Кро­ме это­го, есть схе­мы про­филак­ти­чес­ко­го ле­чения.

19.04.2016 17:08
461