Гарднереллез – это гинекологическое заболевание, не передающееся половым путем и связанное со снижением численности лактобактерий, что приводит к росту количества условно-патогенных микроорганизмов Gardnerella vaginalis. В норме они встречаются в микрофлоре влагалища, но дисбактериоз изменяет кислотность, способствуя активному размножению гарднерелл и развитию характерной клинической картины. По этой причине патологию называют бактериальным вагинозом.
Причины возникновения гарднереллеза
К частым провоцирующим факторам относят:
- изменение микрофлоры кишечника;
- предшествующее лечение инфекционных заболеваний антибиотиками широкого спектра действия или местными противомикробными препаратами;
- синтетическое нижнее белье, плотно прилегающее к телу;
- снижение реактивности иммунной системы;
- беспорядочные половые связи;
- спринцевание хлорными растворами;
- использование местных контрацептивов, содержащих 9-ноноксинол (свечи, спермицидная смазка);
- средства интимной гигиены (ароматические масла, тампоны, прокладки);
- нерациональное питание с малым содержанием молочным продуктов;
- венерические заболевания;
- эндокринные нарушения;
- беременность.
Бактериальный вагиноз могут провоцировать частые и затяжные стрессы, эмоциональные и психологические перегрузки, сопутствующие хронические болезни.
Диагностика гарднереллеза
Постановка диагноза основана на:
- клинической картине (обильные белые выделения с тухлым запахом, зуд и чувство жжения в области влагалища);
- микроскопии мазка (обнаружение слущенного эпителия с характерными бактериями, снижение числа лактобацилл).
По статистическим данным, бактериальный вагиноз – причина 35% обращений к гинекологу, у 50% женщин он протекает бессимптомно.
Профилактика
Гарднереллез повышает вероятность наслоения вторичной микрофлоры и развития воспалительных заболеваний половых органов. Поэтому он требует не только адекватного и целенаправленного лечения, но и соблюдения ряда рекомендаций врачей, среди которых:
- исключение случайных и незащищенных половых актов;
- поддержание моногамных отношений;
- использование презерватива;
- минимизация применения местных контрацептивов;
- отказ от неоправданного назначения антибактериальных средств;
- соблюдение интимной и личной гигиены.
Бактериальный вагиноз – это клиническое проявление другой патологии. По этой причине профилактические мероприятия направлены на недопущение снижения общего и местного иммунитета, поддержание нормального биоценоза влагалища.
Лечение
Эффективная терапия предполагает:
- Устранение дисбиоза. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника, отказ от синтетического белья и контрацептивных средств с 9-ноноксинолом.
- Восстановление местного иммунитета. Пациенткам с бактериальным вагинозом назначают иммуномодуляторы, препараты с лактобактериями.
- Антибактериальную терапию. Цель – снижение количества условно-патогенных микроорганизмов, для чего применяют лекарственные средства общего (таблетки, инфузионные растворы) и местного (свечи, мази, кремы) действия. Схема и дозировка препаратов подбирается в индивидуальном порядке на основании клинической ситуации и особенностей женского организма.
Бактериальный вагиноз на фоне беременности опасен присоединением вторичных инфекций, что может привести к невынашиванию и порокам развития плода. Поэтому при первых симптомах следует обязательно посетить врача для подбора адекватной терапии.