Запор. Что же делать?

Запор. Что же делать?

апором считают задержку кала более двух суток в кишечнике. Этот показатель довольно относителен, поскольку вполне может быть не результатом каких-либо нарушений, а особенностью пищевого режима и образа жизни. Когда пища только растительная, стул может быть до трех раз в день, а когда преобладает мясо – стул более редок. Недостаточная физическая активность, беспорядочное, (в разное время) опорожнение кишечника, голодание, удлиняют паузы между дефекациями.

Запоры могут быть органическими и функциональными.

Органические происходят в связи с сужением просвета, который может быть вызван присутствием опухоли, спаек, рубцов. Причиной может быть аномальное развитие кишечника (дивертикулез, мегаколон) Такой запор требует зачастую хирургического вмешательства.

Наиболее часто встречающиеся случаи запора связаны с нарушением функциональности кишечника.

Замедление движения каловых масс приводит к нарушению усвоения белков, приводя к увеличению количества аммиака в крови. Этот процесс нарушает равновесие кислот и щелочей в межклеточной среде, действует токсически на нервную систему, о чем свидетельствует бессонница, нервозность, излишняя раздражительность. В связи с этим возможно поражение печени. Если дефекация происходит реже 2 раз в неделю, зачастую обнаруживается реактивный гепатит.

Нарушения защитной функции толстой кишки оказывают негативное воздействие на иммунную систему. Для лечения запоров обратитесь к проктологу.

Как не допустить запоров?

Следите за частотой опорожнения кишечника, и ни в коем случае не игнорируйте позывы на дефекацию. Утром, натощак небольшими глоточками выпивайте стакан кипяченой воды комнатной температуры, сделайте гимнастику (расслабляя и напрягая мышцы промежности и ягодичные, дышите животом, делайте упражнение «велосипед»), массаж живота по часовой стрелке.

Ликвидируйте нарушения питания. Обязательно употребляйте растительное масло, грубого помола хлеб, гречневую, пшенную, перловую кашу, овощи, соки. Кушайте не менее 4 раз в день, желательно, придерживайтесь одного и того же времени. Не зацикливайтесь на проблеме, лучше прогуляйтесь вечером перед сном, подышите свежим воздухом.

Приобретите в аптеке кору крушины, приготовьте отвар и принимайте согласно рекомендациям на упаковке. Перед сном старайтесь съедать стакан кефира, смешанный с 10 г. растительного масла, медленно, чайной ложечкой.

Отлично подойдет виноград или сок из него, по стакану натощак утром, в обед и перед ужином – за час.

Ягоды чернослива промойте, залив кипятком. Утром выпивайте настой, а ягоды съедайте.

В клинике Рамазановых в Махачкале принимает проктолог, запишитесь на прием! Обращайтесь по номеру: 8 (8722) 67-64-47

28.09.2016 15:10
538

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!