Консультация уролога: ночной энурез

Консультация уролога: ночной энурез

Вопрос недержания мочи знаком практически всем родителям. Дети просыпаются в мокрой кроватке, родители их ругают, или нет, смотря какое отношение к энурезу сформировано у взрослых людей в семье. Энурез считается заболеванием, которому чаще всего подвержены мальчики. По данным медицинской статистики, мальчики болеют в 4 раза чаще, чем девочки. У них заболевание сохраняется до 12 лет, и у 1% сохраняется во взрослой жизни. Педиатры обязательно назначают мальчикам консультации психиатра, нефролога, уролога, чтобы исключить сторонние причины заболевания, и назначить эффективное лечение.

На консультацию к урологу мальчиков родители приводят в Клинику Рамазановых в Махачкале. Здесь работают опытные специалисты, которые помогают разобраться в назревающей проблеме, если парнишке уже 8 лет, а в его организме до сих пор не отрегулированы процессы мочеиспускания. Уролог профессионально консультирует родителей, помогает построить правильные отношения с ребёнком, и рекомендует ни в коем случае не ругать парня за такие проблемы. Именно не ругать, чтобы не усложнять эмоционально-психическое состояние, отношение паренька к родителям и к своему состоянию. Надо всегда поддерживать уверенность мальчика в своих силах.

Мочеиспускание с полным циклом сформированных связей с корой головного мозга наступает только к 3-м годам, или несколько позже.

К этому возрасту у ребёнка:

  • вырастает до взрослых размеров мочевой пузырь;
  • появляется контроль над мышцами, ответственными за процесс мочеиспускания;
  • приобретается умение задерживать мочеиспускание.

Как у детей индивидуально формируются навыки говорить и ходить, так в разном возрасте развивается контроль над мочеиспусканием. Связь ответственных отделов головного мозга с мочевым пузырем развивается медленно, плюс к этому более медленное созревание нервной системы у мальчиков – это и даёт большее число случаев энуреза. Уролог рассматривает состояние мочеполовой системы, исключает её патологии. Если же обнаруживается урологическое заболевание, мальчику назначается направленное лечение.

При лечении у урологарекомендуется параллельно проконсультироваться у психиатра. Этот специалист обязательно добавит своё специальное лечение, чтобы вместе с урологическими препаратами воздействовать на формирование связей между головным мозгом и процессами мочеиспускания. Редко встречается сочетание ночного и дневного энуреза. Это значит, что в общем развитии ребенка есть серьёзные нарушения.

18.11.2016 17:20
817

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!