​Удвоение почки: грозит ли вынашиванию беременности

​Удвоение почки: грозит ли вынашиванию беременности

Диагностика удвоения почки обычно расстраивает человека, поначалу даже пугает. Но надо пройти полное обследование, чтобы врач понял, в чём дело. В клинике Рамазановых в Махачкале при подозрении на удвоение почки врач-уролог никогда не станет расстраивать пациента, наоборот, успокоит, предложит подождать результатов обследования.

Иной раз достаточно сделать лабораторные анализы, УЗИ, цистоскопию, цистографию, чтобы убедиться, что удвоение – это врождённая патология, с нормально расположенными мочеточниками и нормальной функцией каждой из лоханки. Значит, такую почку можно считать здоровой, она нормально работает, и никаким образом не сможет помешать зачатию ребёнка и вынашиванию беременности.

Медицинское учреждение «Клиника Рамазановых» специализируется на урологии, гинекологии, репродуктивной системе человека. Поэтому здесь уделяется большое значение урологическому здоровью женщины, готовящейся стать мамой. В практике врачей Рамазановых был случай, когда они наблюдали девочку после операции на удвоенной почке. В 3 годика девочке проводилась пластика гидронефроза с перестановкой мочеточников. Всё детство, а главное, весь пубертатный период девочка была практически здорова, даже не болела привычными простудными заболеваниями.

Мама наблюдала здоровье девочки, чтобы быть уверенной в её репродуктивном здоровье. Это очень важно для дагестанских женщин – рожать здоровых детей, чтобы поддерживать здоровье нации. Семьи в Дагестане, как правило, многодетные, поэтому женщина обязательно должна быть здоровой.

Если удвоение почки проблемное

При подозрении на нарушение функций удвоенных почек уролог клиники Рамазановых с целью диагностики назначает проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной урографии. На снимках чётко видно, полное ли это удвоение, или только частичное разделение ЧЛС. Проводится и восходящая урография, и цистография с контрастным веществом. На цистоскопии уролог видит устье мочеточников, их количество, направленность, длину, расположение в лоханке.

Если при полном удвоении почки мочеточники выходят из нижних отделов лоханок, можно говорить о здоровой почке, учитывая все результаты обследования. Если же мочеточников больше, или они перекручены, или расположены не в нижней точке лоханки, предлагается операция пластики. Обычно после таких операций происходит нормальное заживление тканей, чему способствует физиологический состав мочи, и после восстановительного периода уролог констатирует нормальные функции почек, которые видны на лабораторном исследовании. Тогда уролог утверждает, что с такими почками вполне можно вынашивать беременность.

01.12.2016 13:15
759

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!