Миома матки: лечить нельзя оставить?

Миома матки: лечить нельзя оставить?

Миома — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Однако не стоит отчаиваться и опускать руки, если вам установили этот диагноз! Конечно, миома вещь довольно неприятная, однако она никогда не перерастает в рак, это доброкачественная опухоль, которая образуется из мышечной и соединительной тканей, врачи не относят ее к раковым заболеваниям.

Точная причина возникновения этого недуга для многих медиков до сих пор остается открытым вопросом, однако существует ряд провоцирующих факторов:

Генетический фактор

Заболевание часто передается по материнской линии, если в роду уже были женщины, страдающие миомой. Но нередко случается и так, что цепочка прерывается через 2-3 поколения. Или наоборот — проблема неожиданно возникает у женщины, хотя ни у кого из ее родных ее не было. Поэтому скорее всего, это просто предрасположенность, никто не может утверждать, что болезнь обязательно проявит себя.

Гормональный фактор

А именно — избыточная выработка эстрогена, который стимулирует активное развитие миомы, увеличение размеров узлов. Поэтому миома чаще всего появляется у женщин детородном возрасте, от 25 до 50 лет. Риск возникновения доброкачественной опухоли снижается после менопаузы, и даже если у женщины уже была миома, то она обычно уменьшается в размерах. Особенно подвержены возникновению миомы полные женщины, так как эстроген активно вырабатываю не только яичники, но и жировая ткань.

И другие

Возникновение миомы может спровоцировать механическая травма матки нанесенная во время аборта или в результате тяжелых родов. Также причиной может являться воспаление, которое негативно влияет на стенки матки, нерегулярная интимная жизнь и недостаточная физическая активность.

В большинстве своём миому обнаруживают совершенно случайно, при очередном осмотре у гинеколога, что неудивительно, ведь в чаще всего она никак не дает о себе знать, то есть проходит бессимптомно. Тем не менее о миоме могут свидетельствовать такие тревожные признаки как:

– слишком обильная месячные или кровотечение во время цикла — в итоге у женщины снижается уровень гемоглобина, снижается заряд энергии, женщина быстро утомляется;

– боли в нижней части живота и зоне поясницы;

– частые позывы в туалет — когда миома давит на мочевой пузырь, или запоры — когда миома давит на кишечник.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы – это повод для обращения к специалисту, нельзя пускать болезнь на самотек. Если вы столкнулись с такой проблемой как миома матки, то «Клиника Рамазановых» — одно из крупнейших медицинских учреждений по лечению гинекологических заболеваний в Махачкале, ждет вас! Наши врачи-гинекологи учтут все факторы: размер и положение узлов, ваше общее состояние, планируется ли вы в будущем рождение ребенка, и подберут индивидуальные щадящие методы лечения, которые подойдут именно вам.

19.05.2017 17:50
400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!