Гистеросальпингоскопия - это определение проходимости маточных труб методом УЗИ.

Гистеросальпингоскопия - это определение проходимости маточных труб методом УЗИ.

Современные медики с сожалением отмечают, что появляется все больше и больше семейных пар, которым поставлен диагноз — бесплодие. Например, еще каких-то 20-30 лет назад число бездетных семей составляло всего 6%, в нынешнее время оно выросло до 17%. Увы, подобная статистика увеличения распространенности бесплодия наблюдается и в Дагестане, хотя, казалось бы — регион стабильно занимает первые строчки по высокой рождаемости.

Факторов развития бесплодия может быть множество — от проблем с развитием яйцеклетки, различных иммунологических проблем до заболеваний, не связанных напрямую с половой сферой. Однако одной из самых частых причин невозможности зачать ребенка является непроходимость маточных труб. Выявить эту патологию можно с помощью специального обследования — ультразвуковой гистеросальпингоскопии (УЗГГС), или просто УЗИ маточных труб. Эта диагностика является одной из услуг, предоставляемых «Клиникой Рамазановых» в Махачкале.

Маточные трубы, это своего рода соединительные каналы между яичниками и маткой. Именно в них происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, а дальше зародыш продвигается в матку. Поэтому маточные (фаллопиевы) трубы должны быть проходимы, иначе наступление беременности невозможно.

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия — это информативный, неинвазивный метод исследования, который проводится с помощью специальных датчиков: абдоминального и влагалищного. Боли при исследовании не будет, если проходимость маточных труб хорошая, при возникновении болезненных ощущений нужно сказать об этом врачу.

Диагностику проводят с 10-13 деня менструального цикла. Перед тем как проверять проходимость маточных труб необходимо сдать общий мазок.

Благодаря раствору можно увидеть, как расположены маточные трубы по отношению к другим органам и различные патологии труб и матки. Например, расширенный просвет или истонченная стенка трубы, или полипы, сращения, аномалии развития матки. Также УЗГГС позволяет определить, где именно локализованы спайки. Если физраствор не поступает в маточную полость, а собирается в трубе, то мы имеем дело с непроходимостью маточных труб.

Преимущество гистеросальпингоскопии в том, что она проводится без рентгеновского облучения, поэтому нет лучевой нагрузки на органы — что важно для женского здоровья. Эта процедура менее болезненна, чем другие методы диагностики к примеру, гистеросальпингография. Достоверность процедуры УЗГГС составляет около 90%.

Для выяснения причин бесплодия — обращайтесь в «Клинику Рамазановых» в Махачкале. Наши опытные врачи-гинекологи проведут квалифицированную диагностику современными УЗИ-аппаратами, а после процедуры проведет консультацию по результатам и подскажет необходимое направление лечения.

09.06.2017 14:55
1622

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!