Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз - опасные инфекции

Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз - опасные инфекции

Хламидии, уреаплазмы и микоплазмы — это самые распространенные возбудители инфекций, передающиеся половым путем.

Хламидии — это особые микроорганизмы, они не являются вирусами или бактериями — а стоят между ними по своей классификации. Свойство хламидий заключается в способности проникать в эпителиальные клетки, ткани покрывающие слизистые оболочки различных внутренних органов человека и провоцировать их разрушение. Хламидиоз может присутствовать как моноинфекция, но чаще всего сопровождается другими микроорганизмами.

Бактерии уреаплазмы очень маленькие, по своим размерам они едва ли превышают большую часть вирусов. У этих микроорганизмов отсутствует своя клеточная оболочка и ДНК, они располагаются на слизистых половых органов и мочевых путей. Уреаплазмы могут размножаться и делиться как внутри клеток, так и вне их.

Микоплазмы — это одноклеточные микроорганизмы, которые по размерам больше, чем вирусы, и меньше, чем бактерии, поэтому не относятся ни к первым, ни ко вторым. Они не имеют собственной клеточной стенки, могут легко преодолеть препятствия, которые недоступны для бактерий, и размножаться внутри клеток. Микоплазмы также обладают способностью поддерживать обменные процессы, поэтому могут делиться и во внеклеточной среде.

Все вышеперечисленные инфекции часто называют скрытыми. Такое название они получили потому, что часто вызываемые ими заболевания часто протекают практически бессимптомно, человек может вообще не заметить их наличие, ровно до того момента, как наступят осложнения. В этом и заключается коварность вышеперечисленных заболеваний — они чаще всего имеют хронический характер, и слабую клиническую симптоматику, выявить их порой можно лишь случайно на осмотре у врача.

У мужчин инфекции сначала поражают уретру, затем переходят на близлежащие органы — предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек. В качестве осложнения возникают такие заболевания эпидидимит — воспаление придатка яичка, простатит, уретрит. Особенно опасно хламидии, уреаплазмы и микоплазмы для беременных женщин. Если инфекция проникла в утробу, велика вероятность пороков, аномалий развития плода. Также может возникнуть множество осложнений: привычное невынашивание, угроза прерывания беременности на различных сроках, внематочная беременность, спаечные процессы, непроходимость маточных труб, выкидыш, замершая беременность.

Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз может повлечь за собой бесплодие и у мужчин и у женщин. У женщин, как правило, оно развивается вследствие хронических воспалительных процессов в матке и придатках. У мужчин бесплодие становится результатом поражения сперматозоидов. Под действием инфекции, сперматозоиды становятся малоактивными и утрачивают способность проникать в яйцеклетку. Поэтому обследование и лечение семейная пара должна проходить вместе одновременно.

При длительном отсутствии должного лечения данные инфекционные заболевания становятся хроническими. Важно обнаружить их на начальной стадии, не допускать хронизации инфекционных процессов — в таком случае они тяжело будут поддаваться лечению. Для того, чтобы своевременно обнаружить и начать лечение нужно проходить периодические профилактические осмотры у врача.

16.06.2017 08:40
915

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!