Наш блог

Бесплодие

  • Бесплодие – это болезнь мужской или женской репродуктивной системы, определяемая как неспособность добиться беременности после регулярных незащищенных половых актов на протяжении 12 или более месяцев1.
  • Бесплодие затрагивает миллионы людей репродуктивного возраста во всем мире и оказывает воздействие на их семьи и общины. По оценкам, проблема бесплодия касается от 48 миллионов пар до 186 миллионов человек в мире2 3 4.
  • В мужской репродуктивной системе бесплодие чаще всего бывает вызвано проблемами с семяизвержением1, отсутствием спермы или ее недостаточным количеством или аномальными формами сперматозоидов (морфологией) и их движением (подвижностью).
  • В женской репродуктивной системе бесплодие может быть вызвано, помимо прочего, целым рядом патологий яичников, матки, фаллопиевых труб и эндокринной системы.
  • Бесплодие может быть первичным или вторичным. Первичное бесплодие диагностируется в том случае, если у женщины никогда не наступало беременности, а вторичное – в том случае, если у женщины была как минимум одна беременность.
  • Медицинская помощь при бесплодии включает профилактику, диагностику и лечение бесплодия. Справедливый и равноправный доступ к этим услугам остается проблемой в большинстве стран, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Услугам в отношении бесплодия редко отводится надлежащее место в пакетах медицинских услуг, предоставляемых в рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения.
  • Что вызывает бесплодие?

    Бесплодие может быть вызвано рядом различных факторов как в мужской, так и в женской репродуктивной системе. Однако иногда причины бесплодия объяснить невозможно.

    В женской репродуктивной системе причинами бесплодия могут быть:

    • проблемы с трубами, такие как непроходимость фаллопиевых труб, которые, в свою очередь, развиваются в результате оставленных без лечения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), или осложнений небезопасного аборта, послеродового сепсиса или операций на органах брюшной полости/таза;
    • патологические состояния матки, которые по своему характеру могут быть воспалительными (например, эндометриоз), врожденными (например, перегородчатая матка) или доброкачественными (например, миомы);
    • патологические состояния яичников, такие как синдром поликистоза яичников и другие фолликулярные расстройства;
    • нарушения в эндокринной системе, вызывающие дисбаланс репродуктивных гормонов. Эндокринная система включает гипоталамус и гипофиз. Примеры распространенных патологических состояний, оказывающих воздействие на эту систему, включают рак гипофиза и гипофункцию гипофиза.

    Относительная важность этих причин женского бесплодия может быть различной в разных странах, например из-за различий в фоновой распространенности ИППП, и зависеть от возраста изучаемых групп населения4 .

    В мужской репродуктивной системе причинами бесплодия могут быть:

    • обструкция репродуктивного тракта, приводящая к нарушениям семяизвержения. Эта непроходимость может возникать на пути поступления семенной жидкости (например, в семявыбрасывающих протоках и семенных пузырьках). Непроходимость обычно возникает в результате травм или инфекций половых путей;
    • гормональные расстройства, приводящие к аномалиям гормонов, вырабатываемых гипофизом, гипоталамусом и яичками. Гормоны, такие как тестостерон, регулируют выработку спермы. Патологические состояния, которые приводят к гормональному дисбалансу, включают рак гипофиза или яичек;
    • неспособность яичек производить сперму, например из-за варикоцеле или в результате терапии, ухудшающей состояние клеток, производящих сперму (например, химиотерапия);
    • аномальные функции и качество спермы. Условия или ситуации, которые приводят к появлению аномальных форм (морфологии) сперматозоидов и их аномальному движению (подвижности), оказывают негативное воздействие на фертильность. Например, использование анаболических стероидов может приводить к появлению аномальных параметров сперматозоидов, таких как число и форма сперматозоидов5 .

    Экологические факторы и факторы, связанные с образом жизни, такие как курение, чрезмерное потребление алкоголя и ожирение, могут оказывать воздействие на фертильность. Кроме того, воздействие загрязнителей окружающей среды может быть непосредственно токсичным для половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) и сказываться на их численности и качестве, что приводит к бесплодию 5 6.

  • Почему важно применять меры для решения проблемы бесплодия?

    Каждый человек имеет право на обладание наивысшим достижимым уровнем физического и психического здоровья. Отдельные лица и пары имеют право решать, сколько детей, когда и с какими интервалами иметь. Бесплодие может свести на нет осуществление этих основных прав человека. Поэтому решение проблемы бесплодия является важной частью реализации права отдельных лиц и пар на создание семьи7.

    Широкий круг людей, включая гетеросексуальные пары, однополых партнеров, пожилых людей, лиц, не состоящих в сексуальных отношениях, и лиц с определенными нарушениями здоровья, таких как некоторые дискордантные пары с ВИЧ и лица, перенесшие рак, могут нуждаться в услугах по лечению бесплодия и охране репродуктивного здоровья. Неравенства и несправедливость в доступе к услугам по лечению бесплодия негативно сказываются на бедных, не состоящих в браке, необразованных, безработных и других маргинализированных группах населения.

    Решение проблемы бесплодия может также способствовать смягчению гендерного неравенства. Хотя бесплодными могут быть как женщины, так и мужчины, в гетеросексуальных парах ответственность за бесплодие часто возлагается на женщину, независимо от того, является ли она бесплодной или нет. Бесплодие оказывает значительное негативное социальное воздействие на жизнь бесплодных пар и особенно женщин, что часто приводит к насилию, разводу, социальной стигматизации, эмоциональному стрессу, депрессии, тревожному состоянию и низкой самооценке.

    В некоторых условиях страх перед бесплодием может удерживать женщин и мужчин от использования средств контрацепции, поскольку, испытывая социальное давление, они стремятся доказать свою фертильность в раннем возрасте в связи с высокой социальной ценностью деторождения.  В таких ситуациях важное значение имеют мероприятия по просвещению и повышению осведомленности в отношении распространенности фертильности и бесплодия и их детерминант.

  • Решение проблем

    Наличие, доступ и качество мероприятий по борьбе с бесплодием остаются проблематичными в большинстве стран. Диагностика и лечение бесплодия зачастую не являются приоритетными в национальной политике в области народонаселения и развития и стратегиях охраны репродуктивного здоровья, и на эти услуги редко выделяются средства из бюджета общественного здравоохранения. Кроме того, нехватка квалифицированного персонала и необходимого оборудования и инфраструктуры, а также высокая стоимость лекарственных препаратов на сегодняшний день являются основными препятствиями даже для тех стран, которые прикладывают активные усилия для удовлетворения потребностей людей с бесплодием.

    Несмотря на то, что вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) существуют уже более трех десятилетий и более 5 миллионов детей в мире родились в результате проведения мероприятий ВРТ, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), эти технологии по-прежнему в значительной мере не доступны и не приемлемы по стоимости во многих частях мира, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД).

    Государственная политика может смягчать многочисленные проявления несправедливости в доступе к безопасным и эффективным услугам по лечению бесплодия. Для эффективного решения проблемы бесплодия политика в области здравоохранения должна признать, что бесплодие является болезнью, которую часто можно предотвращать и, тем самым, уменьшать потребности в дорогостоящем и плохо доступном лечении. Включение информации по вопросам фертильности в национальные комплексные программы сексуального просвещения, пропаганда здорового образа жизни для снижения поведенческих рисков, включая профилактику, диагностику и раннее лечение ИППП, предотвращение осложнений небезопасных абортов, послеродового сепсиса и хирургических операций на органах брюшной полости и таза, а также принятие мер в отношении содержащихся в окружающей среде токсинов, связанных с бесплодием, являются теми политическими и программными мероприятиями, которые могут осуществлять все правительства.

    Кроме того, принятие законов и политики, регулирующих вопросы репродукции с участием третьей стороны и ВРТ, имеет важное значение для обеспечения всеобщего доступа без дискриминации и для защиты и поощрения прав человека в отношении всех заинтересованных сторон. При наличии политики в области борьбы с бесплодием необходимо обеспечить контроль за ее осуществлением и постоянно повышать качество услуг.

  • Деятельность ВОЗ

    ВОЗ признает, что оказание высококачественных услуг в области планирования семьи, включая услуги по лечению бесплодия, является одним из основных элементов охраны репродуктивного здоровья. Признавая важность проблемы бесплодия и ее влияние на качество жизни и благополучие людей, ВОЗ полна решимости принимать меры в отношении проблемы бесплодия и фертильности в таких областях, как:

    • Сотрудничество с партнерами для проведения глобальных эпидемиологических и этиологических исследований бесплодия.
    • Взаимодействие и содействие диалогу по вопросам политики со странами во всем мире в целях обеспечения благоприятных правовых и политических условий для решения проблемы бесплодия.
    • Содействие накоплению данных о бремени бесплодия для обоснования распределения ресурсов и предоставления услуг.
    • Разработка руководящих принципов по профилактике, диагностике и лечению мужского и женского бесплодия в соответствии с глобальными нормами и стандартами качественной медицинской помощи в этой области.
    • Непрерывный пересмотр и обновление других нормативных материалов, включая лабораторное руководство ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека.
    • Сотрудничество с соответствующими заинтересованными сторонами, включая научные центры, министерства здравоохранения, другие учреждения системы ООН, негосударственные структуры и других партнеров, в целях укрепления политической приверженности, улучшения доступности и наращивания потенциала систем здравоохранения для оказания услуг по лечению бесплодия в глобальных масштабах.
    • Оказание государствам-членам технической поддержки на страновом уровне в целях разработки или усиления национальных мер политики и услуг в области лечения бесплодия.