Недостаток эстрогенов приводит к сухости, различным воспалительным заболеваниям, и это – атрофический кольпит, связанный в том числе с возрастными изменениями. Обычно он диагностируется спустя 5 – 6 лет после менопаузы.
В норме влагалище имеет многослойный эпителий, состояние которого зависит от наличия эстрогенов. При их уменьшении эпителий начинает истончаться, число клеток с гликогеном уменьшается, а он служит питанием для лактобактерий, которые являются основной составляющей микрофлоры. Они служат для поддержания кислотности во влагалище. Это означает, что уменьшение клеток с гликогеном ведет к недостатку лактобактерий. Ощелачивание среды ведет к изменению микрофлоры. Через микротравмы эпителия происходит инфицирование. Ослабленный иммунитет и хронические экстрагенитальные болезни приводят к местным воспалениям, которые рецидивируют.
Атрофический кольпит может возникнуть в период менопаузы, раннего климакса, в случае применения лучевой терапии, при удалении яичников или эндокринных нарушениях и ослабленном иммунитете, которым страдают ВИЧ-инфицированные больные.
Чтобы не усугублять заболевание, необходимо соблюдать правила интимной гигиены, исключить синтетическое белье и применение гигиенических средств с ароматизаторами.
Вначале болезнь не проявляет себя, но несколько позже оно сопровождается зудом с периодической жгучей болью. Иногда трофическое нарушение стенок мочевого пузыря приводит к недержанию мочи.
Сенильный кольпит диагностировать нетрудно. Бледная слизистая, при осмотре которой наблюдаются трещинки, небольшие травмируемые и кровоточащие участки.
Из влагалища берутся мазки, чтобы определить состояние микрофлоры.
Лечение атрофического кольпита – сложный процесс, в котором оказывает наибольший лечебный эффект гормонотерапия.
Чтобы получить лечение, пройдите консультацию в Клинике Рамазановых
АТРОФИЧЕСКИЙ КОЛЬПИТ
17
Авг