Наш блог

ГО­НОРЕЯ

Это еще од­на по­ловая ин­фекция, ко­торая по сво­им кли­ничес­ким про­яв­ле­ни­ям и па­тоген­но­му вли­янию на ор­га­низм во мно­гом по­хожа на хла­миди­оз. Как уже от­ме­чалось вы­ше, эти две ин­фекции час­то об­на­ружи­ва­ют­ся вмес­те.

Го­норею вы­зыва­ет мик­ро­ор­га­низм Neisseria gonorrhoeae (го­нококк Ней­ссе­ра). Как и в слу­чае с хла­миди­озом, ней­ссе­рии бы­ва­ют раз­ные: па­тоген­ные (вы­зыва­ющие, в час­тнос­ти, ме­нин­гит) и не­пато­ген­ные, ко­торые мо­гут вхо­дить в сос­тав нор­маль­ной мик­рофло­ры. По­это­му при ди­аг­ности­ке го­нореи ме­тодом ПЦР не­об­хо­димо оп­ре­деле­ние имен­ноNeisseria gonorrhoeae, а не Neisseria species (spp.), ина­че ана­лиз бу­дет лож­но­поло­житель­ным.

Путь за­раже­ния – по­ловой при всех ви­дах по­ловых кон­тактов (ге­ниталь­ные, аналь­ные, ораль­ные), а так­же за­раже­ние но­ворож­денных во вре­мя ро­дов. Бы­товой путь не до­казан.

Вре­мя с мо­мен­та за­раже­ния до раз­ви­тия за­боле­вания ко­роче, чем у хла­мидий, и сос­тавля­ет в сред­нем 72 ча­са (от 12 ча­сов до 7 су­ток).

Все ос­таль­ные ха­рак­те­рис­ти­ки го­нореи очень схо­жи с та­ковы­ми у хла­миди­оза: так же от­ме­ча­ет­ся бес­сим­птом­ное те­чение, не­яр­кие кли­ничес­кие про­яв­ле­ния (скуд­ные бе­лова­то-жел­тые вы­деле­ния, ре­зи при мо­че­ис­пуска­нии), по­ража­ют­ся те же ор­га­ны и раз­ви­ва­ют­ся те же ос­ложне­ния, на­ибо­лее опас­ным из ко­торых яв­ля­ет­ся вос­па­ление при­дат­ков (ВЗОМТ) с со­от­ветс­тву­ющи­ми пос­ледс­тви­ями (бес­пло­дие, пе­рито­нит). Не­ред­ко го­нокок ки мо­гут вы­зывать вос­па­ление бар­то­лино­вых же­лез (же­лезы пред­две­рия вла­гали­ща) с раз­ви­ти­ем вос­па­ления и аб­сцес­са (бар­то­линит).

В це­лом при вос­па­лении при­дат­ков в 60 % слу­ча­ев при­чиной яв­ля­ет­ся ком­би­ниро­ван­ное воз­дей­ствие хла­мидий и го­нокок­ков.

Во вре­мя бе­ремен­ности при­сутс­твие го­нокок­ко­вой ин­фекции при­водит к пре­рыва­нию бе­ремен­ности, ги­бели пло­да, вос­па­лению плод­ных обо­лочек и т. д. У но­ворож­денных, так же как и при хла­мидий­ной ин­фекции, по­ража­ют­ся гла­за, обо­лоч­ки го­лов­но­го моз­га (ме­нин­гит) и воз­можно раз­ви­тие сеп­си­са.

Ди­аг­ности­ру­ет­ся го­норея ча­ще все­го с по­мощью обыч­но­го ги­неко­логи­чес­ко­го маз­ка и про­веде­ния ПЦР-ана­лиза. Этих ме­тодов ис­сле­дова­ния дос­та­точ­но.

Так как го­норея час­то со­чета­ет­ся с дру­гими воз­бу­дите­лями по­ловых ин­фекций (хла­мидии, три­хомо­нады), при ее вы­яв­ле­нии не­об­хо­димо про­верить на­личие дру­гих ин­фекций, а так­же сдать ана­лизы на си­филис и ВИЧ.

Го­норея ле­чит­ся очень хо­рошо и быс­тро. В боль­шинс­тве слу­ча­ев дос­та­точ­но од­ной инъ­ек­ции ан­ти­би­оти­ка, од­на­ко при со­четан­ной ин­фекции ле­чение вклю­ча­ет нес­коль­ко пре­пара­тов и курс доль­ше. Как и при всех по­ловых ин­фекци­ях, ле­чение про­водит­ся всем по­ловым пар­тне­рам. Обя­затель­но вы­пол­ня­ют­ся кон­троль­ные ана­лизы че­рез две не­дели

пос­ле окон­ча­ния ле­чения.