Наш блог

ВЫКИДЫШ

По­чему про­ис­хо­дит пре­рыва­ние бе­ремен­ности?

Про­цесс оп­ло­дот­во­рения яй­цек­летки и даль­ней­шее фор­ми­рова­ние но­вого ге­нети­чес­ко­го на­бора пло­да до­воль­но слож­ный, и не толь­ко ка­чес­тво яй­цек­летки и спер­ма­тозо­ида мо­жет вли­ять на не­го. Ошиб­ки воз­ни­ка­ют не­ред­ко, и это при­водит к фор­ми­рова­нию эм­бри­она с неп­ра­виль­ным ге­ноти­пом. Бе­ремен­ность та­ким эм­бри­оном мо­жет прод­лить­ся толь­ко до оче­ред­ной менс­тру­ации или доль­ше на нес­коль­ко не­дель.

Мож­но да­же пред­по­ложить, что в тех слу­ча­ях, ког­да рож­да­ют­ся де­ти с вы­ражен­ны­ми по­рока­ми раз­ви­тия и мно­жес­твом бо­лез­ней, в ор­га­низ­ме ма­тери име­ет­ся де­фект, из-за ко­торо­го не смог вов­ре­мя за­пус­тить­ся про­цесс пре­рыва­ния бе­ремен­ности, что­бы пре­дот­вра­тить рож­де­ние боль­но­го ре­бен­ка.

Пре­рыва­ние бе­ремен­ности мож­но рас­смат­ри­вать как впол­не фи­зи­оло­гичес­кое яв­ле­ние – имен­но так ор­га­низм за­щища­ет­ся от рож­де­ния боль­но­го или не­жиз­неспо­соб­но­го по­томс­тва.

«Судь­ба» да­ет шанс из­бе­жать рож­де­ния боль­но­го ре­бен­ка, жизнь ко­торо­го мо­жет при­нес­ти стра­дания ему и его ро­дите­лям.

Важ­но по­нимать, что фор­ми­рова­ние по­роч­но­го ге­ноти­па эм­бри­она в по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве слу­ча­ев не яв­ля­ет­ся следс­тви­ем ге­нети­чес­ких проб­лем у ро­дите­лей. Это проб­ле­ма од­ной кон­крет­ной бе­ремен­ности, во вре­мя ко­торой или про­изош­ли ошиб­ки во вре­мя де­ления, или по­пал­ся де­фек­тный спер­ма­тозо­ид, или яй­цек­летка бы­ла не очень ка­чес­твен­ной. Та­кие ран­ние пре­рыва­ния бе­ремен­ности иног­да мо­гут про­текать под мас­кой бес­пло­дия, то есть бе­ремен­ность нас­ту­па­ет, но пре­рыва­ет­ся в мо­мент менс­тру­ации, а внеш­не это рас­це­нива­ет­ся как бес­пло­дие.

От 60 до 90 % бе­ремен­ностей, пре­рыва­ющих­ся в пер­вом три­мес­тре, име­ют ге­нети­чес­кие на­руше­ния.

Итак, прер­вавша­яся бе­ремен­ность на ран­нем сро­ке ча­ще все­го яв­ля­ет­ся следс­тви­ем гру­бых ге­нети­чес­ких на­руше­ний у эм­бри­она, ко­торые воз­никли не по­тому, что у ро­дите­лей есть проб­ле­мы с ге­нети­кой, а вследс­твие сте­чения об­сто­ятель­ств, пов­лекших за со­бой ошиб­ки в соз­да­нии ге­нети­чес­ко­го на­бора. Это за­щит­ная ре­ак­ция ор­га­низ­ма. Ве­ро­ят­ность то­го, что сле­ду­ющая бе­ремен­ность бу­дет нор­маль­ной, очень ве­лика, но сов­сем ни­чего не пред­при­нимать пос­ле вы­киды­ша не сто­ит. Все же сле­ду­ет прой­ти об­сле­дова­ние и ис­клю­чить дру­гие при­чины, ко­торые мо­гут при­водить к пре­рыва­нию бе­ремен­ности. Прос­то ис­клю­чить для собс­твен­но­го ус­по­ко­ения.

К дру­гим при­чинам, ко­торые мо­гут при­водить к пре­рыва­нию бе­ремен­ности, от­но­сят­ся:

1. Эн­докрин­ные фак­то­ры – это и эн­докрин­ные за­боле­вания (к при­меру, па­толо­гия щи­товид­ной же­лезы), и са­хар­ный ди­абет, и ги­неко­логи­чес­кие на­руше­ния, та­кие как не­ дос­та­точ­ность жел­то­го те­ла, син­дром по­ликис­тозных я­ич­ни­ков и др.

2. Ин­фекци­он­ные за­боле­вания. Вос­па­литель­ный про­цесс в по­ловых ор­га­нах не са­мым бла­гоп­ри­ят­ным об­ра­зом ска­зыва­ет­ся на раз­ви­тии бе­ремен­ности. Кро­ме это­го, грипп, ан­ги­на и дру­гие за­боле­вания (осо­бен­но ви­рус­ные) в на­чале бе­ремен­ности мо­гут при­вес­ти к ее пре­рыва­нию.

3. Ана­томи­чес­кие на­руше­ния – это как врож­денные по­роки раз­ви­тия мат­ки, так и при­об­ре­тен­ные (пос­ледс­твия опе­раций и др.).

4. Им­му­ноло­гичес­кие на­руше­ния – раз­ные на­руше­ния, при­водя­щие к от­торже­нию эм­бри­она как чу­жерод­ной тка­ни.

5. Фак­то­ры, свя­зан­ные с на­руше­ни­ем свер­ты­ва­ющей сис­те­мы кро­ви, – это раз­личные на­руше­ния, при­водя­щие к фор­ми­рова­нию мел­ких тром­бов (плод те­ря­ет дос­та­точ­ное кро­вос­набже­ние).

6. Дру­гие – внеш­ние фак­то­ры, при­ем не­кото­рых ле­карс­твен­ных пре­пара­тов, об­щие за­боле­вания и пр.

Бо­лее под­робно о при­чинах, при­водя­щих к пре­рыва­нию бе­ремен­ности, я пи­сать не ста­ну, это лиш­нее в рам­ках дан­но­го по­вес­тво­вания. При­веду лишь прос­той ал­го­ритм дей­ствия пос­ле пре­рыва­ния бе­ремен­ности, ко­торый, ес­ли вдруг та­кое слу­чит­ся, по­может вам быть во все­ору­жии пе­ред сле­ду­ющей бе­ремен­ностью.

Как за­подоз­рить, что с мо­ей бе­ремен­ностью что-то не так?

Есть нес­коль­ко приз­на­ков, на ко­торые на­до об­ра­щать вни­мание.

1. Бо­ли в ниж­них от­де­лах жи­вота тя­нуще­го ха­рак­те­ра. Во вре­мя бе­ремен­ности мо­гут быть са­мые раз­ные ощу­щения в жи­воте (по­калы­вания, по­тяги­вания и пр.), но не­об­хо­димо осо­бен­но об­ра­щать вни­мание на бо­ли и ощу­щения, «ког­да тя­нет низ жи­вота, как буд­то дол­жна на­чать­ся менс­тру­ация». Ху­же, ког­да бо­ли ста­новят­ся схват­ко­об­разны­ми.

2. По­яв­ле­ние кро­вянис­тых, ко­рич­не­ватых или сук­ро­вич­ных (как буд­то кровь раз­бавле­на во­дой) вы­деле­ний из по­ловых пу­тей. Нес­мотря на то что в пер­вом три­мес­тре бе­ремен­ности кро­вянис­тые вы­деле­ния мо­гут быть при от­сутс­твии ка­кой-ли­бо па­толо­гии (это бы­ва­ет ред­ко), лю­бые не­обыч­ные вы­деле­ния из по­ловых пу­тей дол­жны вас нас­то­рожить и стать по­водом для по­сеще­ния вра­ча.

 

Ес­ли у вас по­яви­лись эти приз­на­ки, на­до обя­затель­но в бли­жай­шее вре­мя об­ра­тить­ся к ги­неко­логу, и чем рань­ше вы это сде­ла­ете, тем луч­ше. Ведь чем рань­ше наз­на­чено ле­чение, тем боль­ше шан­сов пре­дот­вра­тить пре­рыва­ние бе­ремен­ности.

Ито­ги

1. По ста­тис­ти­ке, каж­дая пя­тая бе­ремен­ность за­кан­чи­ва­ет­ся вы­киды­шем, од­на­ко час­то­та пре­рыва­ний бе­ремен­ности мо­жет быть боль­ше, так как часть вы­киды­шей про­ис­хо­дит нас­толь­ко ра­но, что по вре­мени они сов­па­да­ют с оче­ред­ной менс­тру­аци­ей.

2. В по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве слу­ча­ев пре­рыва­ние бе­ремен­ности на ран­них сро­ках свя­зано с гру­быми ге­нети­чес­ки­ми на­руше­ни­ями у эм­бри­она, ко­торые не яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­том ге­нети­чес­ких па­толо­гий у ро­дите­лей, а ста­новят­ся следс­тви­ем од­нократ­но­го на­руше­ния в про­цес­се раз­ви­тия дан­ной кон­крет­ной бе­ремен­ности.

3. Су­щес­тву­ет мно­жес­тво при­чин и па­толо­гичес­ких сос­то­яний, ко­торые мо­гут при­водить к пре­рыва­нию бе­ремен­ности, но не всег­да уда­ет­ся их ус­та­новить и га­ран­ти­ровать эф­фектив­ность ле­чения. В то же вре­мя из­вес­тно, что да­же без ле­чения ве­ро­ят­ность бла­гоп­ри­ят­но­го ис­хо­да бе­ремен­ности пос­ле вы­киды­ша сос­тавля­ет 60–70 %.

4. Пос­ле пре­рыва­ния бе­ремен­ности важ­но от­дохнуть, прой­ти об­сле­дова­ние и, ес­ли не­об­хо­димо, ле­чение. Но край­не не­жела­тель­но ре­шать­ся на сле­ду­ющую бе­ремен­ность до тех пор, по­ка не уй­дут из соз­на­ния ожи­дание не­уда­чи, страх и бо­язнь но­вого вы­киды­ша. Луч­ше все­го по­зани­мать­ся с пси­холо­гом, по­лучить по­зитив­ные ус­та­нов­ки на хо­роший ре­зуль­тат.