Уреаплазмоз – заболевание, вызываемое некоторыми видами уреаплазм (Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum) и поражающее мочеполовую систему.
ВОЗ ежегодно фиксирует по всему миру увеличение числа случаев доказанных инфекций, передающихся половым путем. Растет и число комбинированного инфицирования (когда в анализе выявляется несколько возбудителей), что значительно усложняет и диагностику, и течение самого заболевания, и его лечение. В случае с уреаплазмозом барьерная контрацепция (использование презервативов) – один из самых эффективных методов профилактики заболеваний, передающихся половым путем.
Причины появления уреаплазмоза
Уреаплазмы – микроорганизмы, склонные к внутриклеточному паразитированию, что обуславливает определенные нюансы в лечении вызываемого ими заболевания.
Из-за своих малых размеров уреаплазмы находятся в градации микроорганизмов между вирусами и бактериями, активно размножаются на слизистых оболочках, особенно половой системы.
Факторами риска данного заболевания являются:
- Беспорядочные половые связи и незащищенный секс.
- Несоблюдение правил личной гигиены.
- Использование чужих гигиенических принадлежностей.
- Состояния, ведущие к снижению иммунитета (как местного, так и общего): вирусные заболевания, переохлаждения, стрессовые ситуации, несбалансированное питание и неблагоприятные условия среды, вредные привычки, воздействие радиации, бесконтрольное применение гормональных препаратов или антибиотиков.
Пути передачи уреаплазм
- Половой путь является самым распространенным способом передачи этой инфекции. В 20–40% случаев заболевание не проявляет себя никакими симптомами, в таких ситуациях человек является переносчиком и распространителем патогенных микроорганизмов.
- Вертикальный путь – от инфицированной матери к ребенку, в том числе при попадании микроорганизмов в околоплодные воды или при прохождении плода по родовым путям.
- Наименее доказанным является контактно-бытовой путь передачи инфекции: в бассейнах, через сиденья унитазов, через общие предметы гигиены.
Классификация заболевания
Общепризнанной классификации этого заболевания не существует. Условно выделяют несколько градаций уреаплазмоза.
По возбудителю:
- вызванный Ureaplasma urealyticum (условно-патогенным микроорганизмом), его присутствие в организме, не выходящее за пределы нормальных значений, лечения не требует;
- вызванный Ureaplasma parvum требует назначения терапии.
Уточнить вид возбудителя, вызвавшего заболевание, можно только при проведении полимеразной цепной реакции (ПЦР).
По длительности течения:
- острый;
- хронический.
Симптомы уреаплазмоза
Инкубационный период уреаплазмоза обычно продолжается около одного месяца. Однако заболевание может носить латентный (скрытый) характер и не проявлять себя в течение многих лет, если у больного устойчивый иммунитет и нормальная микрофлора урогенитального тракта. Уреаплазма начинает быстро размножаться, когда нарушается соотношение различных микроорганизмов.
Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), проявляющееся дискомфортом и неприятными ощущениями в уретре, жжением и резью при мочеиспускании, а также во время полового акта и эякуляции.
Необильные слизистые выделения из уретры, более выраженные после ночного сна или долгого воздержания от мочеиспускания.
Орхит, эпидидимит – воспаление яичек, проявляющееся ощущением распирания и дискомфорта в них, развивается в случаях тяжелого течения инфекции.
Простатит возникает при склонности инфекции к хронизации и сигнализирует о том, что уреаплазмы активно распространяются по мочеполовой системе. Проявляется болезненностью в области промежности, снижением полового влечения, нарушением и ухудшением эрекции.
При отсутствии должного лечения вызывает образование спаек в мочеполовых путях, что приводит к нарушению мочеиспускания и бесплодию.
Диагностика уреаплазмоза
Для постановки диагноза необходимо определить ДНК уреаплазм в различных биосредах: в моче, секрете простаты.